このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178799
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2013005
事例作成日
(Creation date)
2013/2/26登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月18日 14時12分
質問
(Question)
「魏武捉刀」「華王之優劣」の出典と現代語訳が知りたい。
回答
(Answer)
【魏武捉刀】
出典は『世説新語』の「容止 第十四」である。
『新釈漢文大系 78』(p761)に通釈が載っている。
【華王之優劣】
出典は『世説新語』の「徳行 第一」である。
『新釈漢文大系 76』(p29)に通釈が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
【魏武捉刀】
『大漢和辞典 巻5』で「捉刀」を調べると、p245に「人の代理をすること、又は代筆すること等の喩。魏の武帝が、匈奴の使者を引見するに當って崔李珪に代らせ、自分は刀を執って側に立ってゐた故事に本づく。(世説新語、容止)」とあり、出典が世説新語であるとわかる。
当館の資料で世説新語の容止が載っているのは『新釈漢文大系 78』である。
【華王之優劣】
所蔵している資料では出典を調べることができず、インターネットで検索をして『世説新語』の「徳行」であることがわかった。
当館の資料で世説新語の徳行が載っているのは『新釈漢文大系 76』である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻5 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001715682-00 , ISBN 4469030759
新釈漢文大系 78. 明治書院, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001386377-00
新釈漢文大系 76. 明治書院, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001238543-00
キーワード
(Keywords)
漢文
世説新語
逸話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決