このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178796
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-020
事例作成日
(Creation date)
2015年5月24日登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 19時51分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時29分
質問
(Question)
畳の縁についての歴史などを調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『日本民俗大辞典 下た―わ』
『有職故実大辞典』
『住まいの歴史読本』
『家具』
『日本の家 空間・記憶・言葉』
『畳のはなし』
回答プロセス
(Answering process)
住生活・歴史・住宅の分類の棚を直接さがす。
『写真でみる民家大事典』 日本民俗建築学会/編 柏書房 2005 【s24833212 R383.9】
『日本民俗文化大系14』 網野善彦/(他)編 小学館 1987 【s05549688 382】
以上2点、畳に関しての記述はあるが、縁についての説明はなし。
『日本民俗大辞典 下た―わ・索引』 福田アジオ/(他)編 吉川弘文館 2000 【s17092388 R382.1】
「畳」の項目で縁について記載あり。さらに、参考文献で載っていた資料を確認する。
『畳のはなし』 佐藤理/著 鹿島出版会 1985 【s04491676 383.9】 畳の歴史などの記載あり。
『有職故実大辞典』 鈴木敬三/著 吉川弘文館 1996 【s25187576 R210.0】
p463 「たたみ」の項に「南北朝に造られた『海人藻芥(アマノモクズ)』をみると畳に縁をつけるきまりが記され~」の記載あり。
『住まいの歴史読本』 前久夫/著 東京美術 1977 【s07458920 R383.9】
p71‐78 「畳」の項に、上記「海人藻芥」が一覧表になったものの記載あり。
『家具』 小泉和子/著 近藤出版社 1987 【s05980008 R383.9】
p58‐61 「畳」の項に、縁の紋や織に関する記載あり。
『日本の家 空間・記憶・言葉』 中川武/著 TOTO出版 2002 【s23208994 521.85】
p186 地位や格式を示すのに使われた旨の記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗大辞典 下た―わ』 福田アジオ(他)/編 吉川弘文館 2000
『有職故実大辞典』 鈴木敬三/著 吉川弘文館 1996
『住まいの歴史読本』 前久夫/著 東京美術 1977
『家具』 小泉和子/著 近藤出版社 1987
『日本の家 空間・記憶・言葉』 中川武/著 TOTO出版 2002
『畳のはなし』 佐藤理/著 鹿島出版会 1985
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!