このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178787
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-69
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 15時51分更新日時
(Last update)
2016年10月04日 10時53分
質問
(Question)
病院で水疱瘡かもと言われたので、どんなものか知っておきたい。なるべく分かりやすい本を見せてほしい。
回答
(Answer)
見て頂いた本から『家庭の医学』/野村馨/総監修/成美堂出版/2013を選択され貸出となった。
回答プロセス
(Answering process)
わかりやすい本ということだったが、まずは一般の医学本の棚を見て頂いた。
また、自館OPACにて「水疱瘡」を検索。児童書『うつる病気のわかる本』内容紹介欄に
「みずぼうそうウィルス」とあり、児童書の健康を扱った棚も併せて見て頂いたが
希望には沿わなかった。もつと簡単でよいとのこと。「水疱瘡」を説明した本でよいか
確認し事典『家庭の医学』/野村馨/総監修/ 成美堂出版/2013を紹介、貸出に至った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭衛生  (598 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
野村馨 総監修 , 野村, 馨. 家庭の医学 : オールカラー版 第2版. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422323-00 , ISBN 9784415315386 (水疱瘡は812ページにあり、水痘帯状疱疹ウィルスについては672ページにあり。)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 1億人の家庭の医学 最新版. 主婦の友社, 2008. (主婦の友新実用books : clinic)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684382-00 , ISBN 9784072621486 (P359に水疱瘡についての記載あり)
本田まりこ 著 , 本田, まりこ, 1948-. 帯状疱疹・単純ヘルペスがわかる本 : 正しい予防と治療. 法研, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007567850-00 , ISBN 4879545414 (P32より水疱瘡についての記載あり。)
おかだはるえ 文 , 岡田, 晴恵, 1963- , 塚本, やすし, 1965-. うつる病気のひみつがわかる絵本 4. ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504447-00 , ISBN 9784591127865 (うつる病気のひみつがわかる絵本 4は「みずぼうそうウィルス」についての本)
キーワード
(Keywords)
水疱瘡
帯状疱疹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000178787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決