このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178778
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-68
事例作成日
(Creation date)
2015/08/08登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 13時10分更新日時
(Last update)
2015年09月02日 13時34分
質問
(Question)
ギフチョウのことを知りたい。
(ギフチョウって名前が気になる、岐阜に関係あるのかな?)
回答
(Answer)
参考にしたギフチョウの本のなかから
『ギフチョウ』科学のアルバム/青山潤三/著/あかね書房/2005を提供。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて書名『ギフチョウ』で検索。
該当する資料を確認。中を確認してみると『ギフチョウ』科学のアルバム : 虫 18/青山潤三/著の
P41に明治時代に岐阜に住む名和 靖氏が地元で見つけたチョウを研究し土地の名前をとった。
実際には岐阜県外にもいるが、この名が広まり和名として使われていると。一番知りたかったことの
掲載があったことから貸出に至った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
青山潤三 著 , 青山, 潤三, 1948-. ギフチョウ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 虫 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736112-00 , ISBN 4251033922 (名前の由来についてP41に記載あり)
舘野鴻 作/絵 , 舘野, 鴻. ぎふちょう = LUEHDORFIA SWALLOWTAIL. 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024477006-00 , ISBN 9784034370605
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000178778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決