このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178764
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2013025
事例作成日
(Creation date)
2013/05/26登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 16時07分
質問
(Question)
銅鑼の研究書のようなものはないか?
また、魚住為楽(銅鑼の職人)の本があれば見たい。
回答
(Answer)
銅鑼について書かれた資料は所蔵していない。徳島県立図書館に『銅鑼 そのルーツを訪ねて』という資料があるとお伝えした。
また、魚住為楽について書かれた資料も所蔵していない。
追記:情報をいただいたので追記する。(2016.3.27)
雑誌掲載情報
「銅鑼について」魚住 為楽
工業教育 Vol. 11 (1963) No. 1 P 29-34
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsee1953/11/1/11_1_29/_article/-char/ja/ >(2016.3.27最終アクセス)
魚住為楽についてCiNiiでオープンアクセス資料あり。
銅鑼造りの名工・魚住爲楽〔1〕
木村 弘道
学報 17, 11-21, 1973
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004686580 >(2016.3.27最終アクセス)
銅鑼造りの名工・魚住為楽〔II〕
木村 弘道
学報 18, 11-20, 1974-03-01
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004686588 >(2016.3.27最終アクセス)
銅鑼造りの名工・魚住為楽〔III〕
木村 弘道
学報 19, 11-18, 1975-03-01
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004686597 >(2016.3.27最終アクセス)
参考:コトバンク
魚住為楽 うおずみ いらく
http://goo.gl/CHRNsk >(2016.3.27最終アクセス)
回答プロセス
(Answering process)
「銅鑼」で蔵書検索を行ったが、該当する資料はなかった。
徳島県内図書館横断検索で検索したところ、徳島県立図書館に『銅鑼 そのルーツを訪ねて』という資料があった。
「魚住為楽」で蔵書検索・横断検索を行ったが、該当する資料はなかった。
国立国会図書館サーチで検索すると、以下のような資料が見つかった。
『人間国宝シリーズ 28』(岡田譲)
『銅鑼』(魚住為楽後援会)
『銅鑼造りの名工・魚住為楽』(木村弘道,金沢美術工芸大学学報17~19号)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡本文雄 著 , 岡本, 文雄, 1913-. 銅鑼 : そのルーツを訪ねて. ビジネス教育出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425498-00 , ISBN 4828308121
キーワード
(Keywords)
銅鑼
どら
魚住為楽
うおずみいらく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!