このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178744
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2012022
事例作成日
(Creation date)
2012/07/09登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月08日 16時08分
質問
(Question)
中国語で書かれた四字熟語の故事について意味及びピンインが知りたい。
回答
(Answer)
『中日辞典』、『中国故事成語大辞典』、『世界の故事・名言・ことわざ』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『中日辞典』にピンインは載っていた。
『中国故事成語大辞典』に知りたい言葉の意味は載っていたが、出典が白文と書き下しでしか書かれていなかった。
そのため、『世界の故事・名言・ことわざ』も合わせてお渡しすることにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (823)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
北京・商務印書館, 小学館 編 , 商務印書館 , 小学館. 中日辞典 第2版. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003985308-00 , ISBN 4095156023
和泉新, 佐藤保 編 , 和泉, 新, 1933- , 佐藤, 保, 1934-. 中国故事成語大辞典. 東京堂出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002206201-00 , ISBN 4490103220
世界の故事・名言・ことわざ : 総解説 新装版. 自由国民社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729936-00 , ISBN 4426151090
キーワード
(Keywords)
中国語
故事成語
四字熟語
ピンイン
拼音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決