このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178740
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2012012
事例作成日
(Creation date)
2012/05/22登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月08日 16時04分
質問
(Question)
林鼓浪さんと言う方が阿波踊りの名付け親と言われているそうですが、それについての確かな文献や詳しく書かれた本があればとのこと。
回答
(Answer)
『阿波おどり物語』、『阿波おどり』、『徳島の昭和二百人』他5冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
阿波踊りに関する資料を確認した。
『阿波おどり物語』(p100)
『阿波おどり』(p170)
『徳島の昭和二百人』(p674)
『阿波踊史研究』(p238)
『阿波おどり実記』(p101)
『徳島の歴史民俗研究録』(p173)
『阿波踊り撮った踊った40年』(p9)
『阿波の民謡と民俗芸能』(p65)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
読売新聞徳島支局 編 , 読売新聞社. 阿波おどり物語. 読売新聞徳島支局, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001506979-00
徳島新聞社 編 , 徳島新聞社. 阿波おどり. 徳島新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518814-00
徳島の昭和二百人. 東四国新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001660015-00
三好昭一郎/著 , 三好昭一郎. 阿波踊史研究. 教育印刷, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012755113-00
三原宏文 編著 , 三原, 宏文. 阿波おどり実記. 三原武雄, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001279374-00
高田豊輝 編著 , 高田, 豊輝, 1937-. 徳島の歴史民俗研究録. 高田豊輝, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267506-00
津田幸好 著 , 津田, 幸好, 1925-. 阿波踊り撮った踊った40年. 第一出版, 1987. (第一出版叢書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001923769-00 , ISBN 4924762083
徳島県 民俗 芸能 調査班/編 , 徳島県‖民俗‖芸能‖調査‖班. 阿波の民謡と民俗芸能. 徳島県教育委員会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012906050-00
キーワード
(Keywords)
林鼓浪
阿波踊り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決