このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178728
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2012007
事例作成日
(Creation date)
2012/05/05登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月06日 08時46分
質問
(Question)
芥川竜之介が妻に宛てた手紙が載っている本を探している。
回答
(Answer)
『文豪ナビ芥川竜之介』と『芥川竜之介全集』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『文豪ナビ芥川竜之介』(p150~151)に、妻に宛てた恋文2通が全文ではないが載っている。
『芥川竜之介全集 第10巻』(p312~314、p334など)
『芥川竜之介全集 7』(p110~112、p133~134など)
『芥川竜之介全集 8』(p102)に書簡索引があり、芥川文(塚本文)に宛てた手紙は27通。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芥川 龍之介/著 , 芥川竜之介. 芥川龍之介全集 第10巻. 岩波書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000375500-00
芥川, 竜之介, 1892-1927. 芥川竜之介全集 7. 筑摩書房, 1971. (筑摩全集類聚)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245476-00
芥川, 竜之介, 1892-1927. 芥川竜之介全集 8. 筑摩書房, 1971. (筑摩全集類聚)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245477-00
新潮文庫 編 , 新潮社. 文豪ナビ芥川龍之介. 新潮社, 2004. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535548-00 , ISBN 4101025002
キーワード
(Keywords)
芥川竜之介
手紙
書簡
塚本文
芥川文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!