このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178722
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2012001
事例作成日
(Creation date)
2012/04/20登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月06日 08時46分
質問
(Question)
「蚊」の運ぶ病気について書いた資料はありますか?
回答
(Answer)
『生活害虫の事典 普及版』、『蚊の観察と生態調査』、『虫と皮膚炎』、『感染症日本上陸』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「蚊」「害虫」で蔵書検索を行った。
『生活害虫の事典 普及版』(p.96~104)
シナハマダラカ・トウゴウヤブカ・ネッタイシマカ・ヒトスジシマカ・オオクロヤブカ・アカイエカ・コガタアカイエカの疾病媒介についての記述あり。
『蚊の観察と生態調査』(p.203~237)
蚊がうつす病気の流行についての記述あり。
『虫と皮膚炎』(p.70~77)
アカイエカ・ヒトスジシマカに刺された際の症状についてや、蚊刺過敏症についての記述あり。
『感染症日本上陸』(p.65~69)
蚊、ダニなどを介してうつる病気として、日本脳炎・黄熱・デング熱・ウエストナイル熱・チクングニヤ熱・マラリアとあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
外科学  (494)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
佐藤仁彦 編 , 佐藤, 仁彦, 1939-2005. 生活害虫の事典 普及版. 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590435-00 , ISBN 9784254640373
津田良夫 著 , 津田, 良夫, 1954-. 蚊の観察と生態調査 : SCIENCE WATCH. 北隆館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024977805-00 , ISBN 9784832607811
夏秋優 著 , 夏秋, 優. Dr.夏秋の臨床図鑑虫と皮膚炎 = Dr.Natsuaki's Clinical Photo Album Insects and Dermatitis : 皮膚炎をおこす虫とその生態/臨床像・治療・対策. 学研メディカル秀潤社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024460967-00 , ISBN 9784780908688
渡邊靖彦 著 , 濱田篤郎 監修 , 渡辺, 靖彦, 1946- , 濱田, 篤郎, 1955-. 感染症日本上陸 : 新型インフルエンザだけじゃない!今、感染症のグローバル化が始まった. 阪急コミュニケーションズ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011037527-00 , ISBN 9784484102320
キーワード
(Keywords)
害虫
皮膚炎
感染症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決