このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178592
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A150630154756
事例作成日
(Creation date)
2015-07-04登録日時
(Registration date)
2015年08月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月20日 00時30分
質問
(Question)
下記の『婦人世界』の掲載記事を探しております。(25件)
マイクロフィルム版「婦人世界」執筆者索引にありましたが、目次には名前がありませんでした。回答など、短い文を寄せているのではないかと思われます。
1)  5(1)   明治43.1 美濃部多美子の記事
2) 14(12)  大正8.10 加藤みどり子の記事
3)  20(1) 大正14.1 鷹野つぎの記事
4)  20(8) 大正14.8 若山喜志子の記事
5 )  21(4) 大正15.4 生田花世の記事
6 )  23(12) 昭和3.11 生田花世の記事
7)  23(12) 昭和3.11 鷹野つぎの記事
8)  24(10) 昭和4.10 生田花世の記事
9)  24(10) 昭和4.10 鷹野つぎの記事
10)  24(8) 昭和4.8 鷹野つぎの記事
11)  25(11) 昭和5.11 若山喜志子の記事
12)  25(12) 昭和5.12 若山喜志子の記事
13)  25(3) 昭和5.3 生田花世の記事
14)  25(3) 昭和5.3 鷹野つぎの記事
15)  25(6) 昭和5.6 鷹野つぎの記事
16)  26(1) 昭和6.1 鷹野つぎの記事
17)  26(1) 昭和6.1 若山喜志子の記事
18)  26(3) 昭和6.3 生田花世の記事
19)  26(5) 昭和6.5 若山喜志子の記事
20)  26(7) 昭和6.7 若山喜志子の記事
21)  26(8) 昭和6.8 鷹野つぎの記事
22)  26(8) 昭和6.8 若山喜志子の記事
23)  27(10) 昭和7.10 若山喜志子の記事
24)  27(12) 昭和7.12 若山喜志子の記事
25)  28(4) 昭和8.4 若山喜志子の記事
回答
(Answer)
ご照会の記事の掲載箇所をお知らせします。
1)  5(1) 明治43.1 美濃部多美子の記事
記事名 名流婦人の紋しらべ
ページ pp.87-92
*美濃部多美子の文章はp.88に掲載されています。
2) 14(12)  大正8.10 加藤みどり子の記事
記事名 床次内相の再婚につき女流思想家の偽わざる感想
ページ pp.31-39
*加藤みどり子の文章はp.39に掲載されています。
3)  20(1) 大正14.1 鷹野つぎの記事
記事名 あなたは何によって日日の生活をお楽しみになりますか
ページ pp.84-88ページ
*鷹野つぎの文章はp.85に掲載されています。
4)  20(8) 大正14.8 若山喜志子の記事
記事名 私の好きな『女の夏姿』」
ページ pp.110-113, 190
*若山喜志子の文章はp.110に掲載されています。
5 )  21(4) 大正15.4 生田花世の記事
記事名 知名婦人のお国自慢
ページ pp.68-76
*生田花世の文章はp.70に掲載されていています。
6 )  23(12) 昭和3.11 生田花世の記事
見つかりませんでした。
7)  23(12) 昭和3.11 鷹野つぎの記事
二か所見つかりました。
記事名 御大典を機会に家庭生活の中で是非改善又は廃止したい事
ページ pp.122-128
* 鷹野つぎの文章はp.126に掲載されています。
記事名 曖日荘恋愛破綻事件の批判
ページ pp.217-224
* 鷹野つぎの文章はp.222に掲載されています。
8)  24(10) 昭和4.10 生田花世の記事
記事名 嫁ぎゆく日を前にしてひそかに母がわれに告げしこと
ページ pp.128-129
*生田花世の文章はp.128に掲載されています。
9)  24(10) 昭和4.10 鷹野つぎの記事
記事名 嫁ぎゆく日を前にしてひそかに母がわれに告げしこと
ページ pp.128-129
*鷹野つぎの文章はp.129に掲載されています。
10)  24(8) 昭和4.8 鷹野つぎの記事
記事名 赤ちゃんを強く美しく育てる秘法
ページ pp.78-88
*鷹野つぎの文章はp.83に掲載されています。
11)  25(11) 昭和5.11 若山喜志子の記事
記事名 和歌 若山喜志子選
ページ pp.118-119
12)  25(12) 昭和5.12 若山喜志子の記事
記事名 和歌 若山喜志子選
ページ pp.244-245
13)  25(3) 昭和5.3 生田花世の記事
記事名 夫に染まった話 妻に染まった話
ページ pp.204-206
* 生田花世の文章はp.205に掲載されています。
14)  25(3) 昭和5.3 鷹野つぎの記事
記事名 夫に染まった話 妻に染まった話
ページ pp.204-206
* 鷹野つぎの文章はp.205に掲載されています。
15)  25(6) 昭和5.6 鷹野つぎの記事
記事名 今昔恋文見本帳
ページ pp.150-156
* 鷹野つぎの文章はp.152に掲載されています。
16)  26(1) 昭和6.1 鷹野つぎの記事
記事名 第一線に活躍する女人群像
ページ pp.378-382
* 鷹野つぎの文章はp.379に掲載されています。
17)  26(1) 昭和6.1 若山喜志子の記事
記事名 光の前
ページ pp.104-105
* 若山喜志子の文章はp.105に掲載されています。
18)  26(3) 昭和6.3 生田花世の記事
記事名 遺伝の力 日本一の夫人は誰か
ページ pp.124-131
* 生田花世の文章はp.131に掲載されています。
19)  26(5) 昭和6.5 若山喜志子の記事
記事名 和歌 若山喜志子選
ページ p.383
20)  26(7) 昭和6.7 若山喜志子の記事
記事名 読者短歌壇 若山喜志子選
ページ p.294
21)  26(8) 昭和6.8 鷹野つぎの記事
記事名 お客様に喜ばれた夏の飲み物
ページ pp.208-212, 353
* 鷹野つぎの文章はp.353に掲載されています。
22)  26(8) 昭和6.8 若山喜志子の記事
記事名 読者短歌壇若山喜志子選
ページ p.340
23)  27(10) 昭和7.10 若山喜志子の記事
記事名 読者短歌 若山喜志子選
ページ pp.330-331
24)  27(12) 昭和7.12 若山喜志子の記事
記事名 読者短歌 若山喜志子選
ページ pp.484-485
25)  28(4) 昭和8.4 若山喜志子の記事
記事名 読者短歌 若山喜志子選
ページ pp.631-633
資料種別 雑誌(マイクロ) [マイクロ資料]
当館請求記号 YA-116
タイトル 婦人世界
責任表示 婦人世界社 [編].
原資料の出版者: 実業之日本社 (1巻1号-26巻10号)
原資料の出版事項: 東京 : 婦人世界社, 1906-1933.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・マイクロフィルム版「婦人世界」執筆者索引、目次
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!