このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178470
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120803002
事例作成日
(Creation date)
2012年08月03日登録日時
(Registration date)
2015年08月17日 08時58分更新日時
(Last update)
2015年08月17日 08時58分
質問
(Question)
国吉康雄の画集を見たい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の画集となります。
「国吉康雄<1889-1953>展」
「現代日本の美術 8」
「日本の名画 7」
また、画集ではありませんが、関連資料として以下の資料があります。
「アメリカ美術と国吉康雄」
「アメリカを変えた日本人」
「美術史の六つの断面」p504-518
国吉康雄の『祭りは終わった』(1939-47年)について 妹尾克己著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
国吉康雄 [作] , 国吉, 康雄, 1889-1953 , 館林美術館 (群馬県立). 国吉康雄(1889-1953)展 : アメリカンドリームの光と影 : 福武コレクションによる絵画・版画・素描・写真. 群馬県立館林美術館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009801020-00  (当館資料番号 117214007)
座右宝刊行会 編集制作 , 杉山, 寧, 1909-1993 , 座右宝刊行会. 現代日本の美術 8. 集英社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001345670-00  (当館資料番号 112086475)
武田 恒夫/著 , 武田‖恒夫. 世界の美術 7 カルチュア版. 世界文化社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011025987-00  (当館資料番号 610113680)
山口泰二 著 , 山口, 泰二, 1939-. アメリカ美術と国吉康雄 : 開拓者の軌跡. 日本放送出版協会, 2004. (NHKブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305874-00 , ISBN 414001993X (当館資料番号 113543219)
久我なつみ 著 , 久我, なつみ, 1954-. アメリカを変えた日本人 : 国吉康雄、イサム・ノグチ、オノ・ヨーコ. 朝日新聞出版, 2011. (朝日選書 ; 875)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011116345-00 , ISBN 9784022599759 (当館資料番号 610938847)
高階秀爾先生還暦記念論文集編集委員会 編 , 高階, 秀爾, 1932-. 美術史の六つの断面 : 高階秀爾先生に捧げる美術史論集. 美術出版社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219086-00 , ISBN 4568201446 (当館資料番号 111646469)
キーワード
(Keywords)
国吉康雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!