このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178447
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0182
事例作成日
(Creation date)
2013年1月10日登録日時
(Registration date)
2015年08月15日 19時20分更新日時
(Last update)
2015年12月05日 17時36分
質問
(Question)
釧路の太鼓の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
太鼓に関する資料が少なく、歴史に関するものになるとさらに少ない。太鼓、蝦夷太鼓でヒットする資料と、一般閲覧室の資料もあたって何冊か提供するも、希望にあった資料がなく、終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763)
参考資料
(Reference materials)
釧路古文書研究会. 釧路碑文手帳: 2. 釧路市, 1998, 248p., (釧路新書, 23) (K080/K/23 資料コード:215521451)
釧路新聞社編. 丹葉節郎: 郷土文化に貫く熱情. 「丹葉節郎」刊行委員会, 1983, 348p (K280.2/T 資料コード:213471275)
北海道くしろ蝦夷太鼓保存会記念誌編集委員会編. 胸熱く: 蝦夷太鼓綴輯20年. 北海道くしろ蝦夷太鼓保存会記念誌編集委員会, 1987, 86p (K386/H 資料コード:211947844)
月刊アイワード編集委員会編. Monthly i WORD: 合本 第7巻(通巻第181号~200号). アイワード, 1996~1998 (K050/A 資料コード:214480553)
黒沢隆朝. 〈図解〉世界楽器大事典. 雄山閣, 2005 (763/K 資料コード:214178311)
横山政司. はじめての太鼓. 音楽之友社, 1999, 95p (768/Y 資料コード:212658707)
高橋秀雄. 日本の楽器: 日本の音 1. 小峰書店, 2002, 47p (Y768/K/1 資料コード:213812940)
釧根郷土芸能フェスティバル実行委員会, 北海道くしろ蝦夷太鼓保存会編. 釧根郷土芸能フェスティバル: しべつとどわら太鼓保存会25周年記念. 北海道くしろ蝦夷太鼓保存会, 1994 (K768/S/D 資料コード:213610403)
キーワード
(Keywords)
太鼓
蝦夷太鼓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!