このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178410
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-017
事例作成日
(Creation date)
2015年04月21日登録日時
(Registration date)
2015年08月15日 11時15分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時25分
質問
(Question)
塩酸と塩素は同じものか
回答
(Answer)
塩酸は塩化水素の水溶液で、塩素はハロゲン元素のひとつで気体。
よって、それぞれ異なる物質である。
回答プロセス
(Answering process)
直接、科学の棚で資料を探す。
①『岩波科学百科』 岩波書店編集部/編 岩波書店 1989 【s08035180 R403.3】
p76「塩酸」の項 「塩化水素の水溶液で、塩化水素酸ともいう」
p79「塩素」の項 「ハロゲン元素のひとつ」
②『岩波理化学辞典 第5版』 長倉 三郎/(他)編 岩波書店 1998 【s16126013 R403.3】
p173「塩酸」の項 「塩化水素の水溶液。強い1価の酸」
p175「塩素」の項 「刺激臭のある気体」
上記資料より、塩酸と塩素は別の物質だと分かる。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (403 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩波科学百科』 岩波書店編集部/編 岩波書店 1989
『岩波理化学辞典 第5版』 長倉 三郎/(他)編 岩波書店 1998
キーワード
(Keywords)
塩酸
塩素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
科学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!