このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178373
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0020
事例作成日
(Creation date)
2015/07/01登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月14日 00時30分
質問
(Question)
藤公治(ふじこうじ)の略歴について知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』に「1854~83、自由民権家。伊香郡高月町東柳野の妙覚寺住職慶厳の2男として生まれる。(後略)」と略歴の記載があります。『近江を築いた人びと 下』にも詳しい記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.653
2 近江を築いた人びと 下 「草の根県民史」企画編集委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1992年 S-2800-2 p.218-221
3 庶民からみた湖国の歴史 苗村和正∥著 滋賀県歴史教育者協議会∥編 文理閣 1977年 S-2100- 77 p.169
4 日本史のなかの湖国 苗村和正∥著 文理閣 1991年 S-2100- 91 p.86
キーワード
(Keywords)
藤公治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決