このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178372
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0014
事例作成日
(Creation date)
2015/07/01登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月14日 17時29分
質問
(Question)
1950年代に中学校でならった曲を探している。讃美歌第312番「いつくしみ深き」の替歌で、歌詞は次の通り。
「つきかげさやけき おうみのうみ さかえしむかしの みやこをしのぶ うつくしきひとびと もすそをひきて or かねのねしずかに おもいをよせて つきみにつどいし すがたぞゆかし」
この歌は、いつ、誰が作ったのか。歌詞はこれであっているのか。歌詞の続きがあればその言葉も知りたい。
回答
(Answer)
『讃美歌』で確認したところ、讃美歌第312番の作曲家はCharles Crozat Converse とあります。
『音楽教科書掲載作品10000』(日外アソシエーツ編刊 2011年)で、作曲家コンヴァースの項目にある作品のうち、『中学生の音楽1』(教育出版社 1951)に収録されている「懐古」という曲について、この資料を所蔵する大阪教育大学付属図書館に内容確認を行いました。
1番の歌詞は、「月影さやけき 近江の湖(うみ)に 栄えし昔の都をしのぶ 美し人々裳(も)すそひきて 月見につどいし 姿ぞゆかし」で2番まであります。
作詞者は、草月泰子(そうげつやすこ)です。
前述の『音楽教科書~』によると、草月泰子は、この曲以外に「初夏」「紫式部」「ゆく秋」が教科書に採用されています。草月泰子について人名事典等を確認しましたが記載はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 讃美歌 日本基督教団讃美歌委員会∥編集 日本基督教団出版局 1989年 3-7656-ニ p.539
2 音楽教科書掲載作品10000 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2011.1 R-7603-ニ p.284,379
1 賛美歌・唱歌ものがたり [1] 大塚野百合∥著 創元社 2002年 G-7656-オ
2 賛美歌・唱歌ものがたり 2 「大きな古時計」と賛美歌 大塚野百合∥著 創元社 2003年 G-7656-オ
3 賛美歌・唱歌とゴスペル 大塚野百合∥著 創元社 2006年 G-7656-オ
4 国定教科書内容索引 国立教育研究所附属教育図書館 広池学園出版部 1966年 R-3759-コ
5 日本童謡事典 上笙一郎∥編 東京堂出版 2005年 R-7677-カ
6 童謡唱歌名曲全集 第1~8巻,別巻,続篇 田村虎蔵∥[ほか]共編 名著出版 1989年 G-7677-1
7 唱歌・讃美歌・軍歌の始源 小川和佑∥著 アーツ・アンド・クラフツ 2005年 3-7670-オ
8 童謡と唱歌 1 春夏のうた 池田小百合∥著 夢工房 2002年 G-7677-イ
9 日本唱歌集 堀内敬三∥編 井上武士∥編 岩波書店 1991年 3-7677-ホ
キーワード
(Keywords)
讃美歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000178372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!