このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178367
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2015-005
事例作成日
(Creation date)
2015/02/17登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月18日 11時51分
質問
(Question)
コグニサイズについて記載されている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料とサイトにに記載がありました。
〇『認知症予防の簡単エクササイズ』 NHK出版 2014年
〇 国立長寿医療研究センターホームページ
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット検索
Googleにて「コグニサイズ」と検索
〇「コグニサイズとは」 国立長寿医療研究センターホームページ
「コグニサイズとは、国立長寿医療研究センターが開発した運動と認知課題(計算、しりとりなど)を組み合わせた、認知症予防を目的とした取り組みの総称を表した造語です。(後略)」とのこと。
同サイトに関連書籍の紹介あり。『新開発!国立長寿研の4色あしぶみラダー』 小学館 2014年 『完全版介護予防マニュアル』 法研 2015年(いずれも所蔵なし) 等
〇「認知症予防へ向けた運動コグニサイズ」国立長寿医療研究センターホームページ
コグニサイズのやり方についてのPDFの画像データ8p。
2.所蔵資料の内容確認
上記コグニサイズの概要より、369及び493の書架を確認。また、件名「介護予防」「運動療法」などで所蔵資料をキーワード検索。
〇『認知症予防の簡単エクササイズ』 NHK出版 2014年
p.33~69 上記サイトの参考資料より。コグニサイズのやり方について、写真や文章、イラストで詳細に書かれています
×『高齢者のためのかんたんレクリエーション』 日本文芸社 2012年
×『認知症予防のアクティビティ』 ひかりのくに 2006年
×『元気をつくるシニアエイジの健康エクササイズ』 大修館書店 2007年
×『すぐ役に立つ介護予防フィットネス』 誠文堂新光社 2012年
×『高齢者のための生活場面別レクリエーション』 黎明書房 2005年
×『高齢者のレクリエーション&健康ゲーム』 いかだ社 2002年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
認知症予防の簡単エクササイズ 島田裕之/監修 NHK出版 2014.6 493.758 978-4-14-199196-0
コグニサイズとは-国立長寿医療研究センター http://www.ncgg.go.jp/cgss/department/cre/cognicise.html 2015/08/12
認知症予防へ向けた運動コグニサイズ-国立長寿医療研究センター  http://www.ncgg.go.jp/cgss/department/cre/documents/cogni.pdf 2015/8/12
キーワード
(Keywords)
コグニサイズ
認知症予防
認知症
国立長寿医療研究センター
運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000178367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!