このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178363
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2015-005
事例作成日
(Creation date)
2014/11/02登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月18日 11時51分
質問
(Question)
滞空時間の長い紙飛行機の折り方について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に滞空時間の長い紙飛行機の折り方の記載がありました。
〇『スーパーおり紙ヒコーキ』 戸田拓夫/著 いかだ社 2004年
〇『紙飛行機を飛ばそう』 吉田辰男/著 さ・え・ら書房 1986年
〇『大空へ!模型飛行機を飛ばそう』 丹波純ほか/著 日本放送出版協会 2003年
〇『よく飛ぶ!!紙ヒコーキ』 丹波純/監修 ブティック社 2014年
〇『超本格!おりがみ飛行機ベスト30』 中村榮志/著 中村歌都野/監修 東京書店 2006年
〇『やさしい紙ヒコーキ』 いいじまみのる/著 いかだ社 2011年
〇『飛べとべ、紙ヒコーキ』 戸田拓夫/著 二見書房 1996年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『スーパーおり紙ヒコーキ』 戸田拓夫/著 いかだ社 2004年
Bタイプ(滞空時間競技用ヒコーキ)12種の折り方の記載あり
p13 「滞空時間競技の飛ばし方」の記述あり
〇『紙飛行機を飛ばそう』 吉田辰男/著 さ・え・ら書房 1986年
p26-27 滞空競技用折り紙飛行機の折り方の記載あり
〇『大空へ!模型飛行機を飛ばそう』 丹波純ほか/著 日本放送出版協会 2003年
p10-13 「へそ飛行機」「いか飛行機」「やり飛行機」という3種のよく飛ぶ紙飛行機の折り方の記載あり
p14-15 「飛ばし方と調整のしかた」の記述あり
〇『よく飛ぶ!!紙ヒコーキ』 丹波純/監修 ブティック社 2014年
p10-11 「へそ飛行機」、p14 「ヤリ飛行機」、p15 「イカ飛行機」の折り方の記載あり
p12-13 「へそ飛行機の飛ばし方と調整方法」の記述あり
〇『超本格!おりがみ飛行機ベスト30』 中村榮志/著 中村歌都野/監修 東京書店 2006年
p31 滞空時間がわりに長い「真方形タテ折り単翼機」の折り方の記載あり
〇『やさしい紙ヒコーキ』 いいじまみのる/著 いかだ社 2011年
p38-39 「スーパーヒーロー」の折り方の記載あり
〇『飛べとべ、紙ヒコーキ』 戸田拓夫/著 二見書房 1996年
p20-21 「へそヒコーキ」、p22-23 「いかヒコーキ」、p28-29 「フライヤー号」、p34-35 「スライダー」の折り方の記載あり
△『おりがみ飛行機』 桃谷好英/著 誠文堂新光社 2005年
p27 「右か左に傾けて、斜め上に投げて、ラセン形に上昇させて水平飛行に移らせるように練習すると、滞空競技ができます。」 滞空競技での飛ばし方の記述あり
△『とべ!かみひこうき』 新坂和男/作・絵 ポプラ社 1980年
p11 長い時間飛ぶ紙飛行機の例の記述あり。
2.記載のなかった資料
×『たのしい!おりがみ』 本郷折紙研究会/編 大泉書店 2006年
×『親子でつくろう!飛ばそう!おりがみヒコーキ』 青木良/著 2010年
×『いちばんよく飛ぶPriPriおりがみ』 遠藤アキオ/著 世界文化社 2009年
×『つくってみよう・やってみよう』5 デニー・ロブソン/著 歌崎秀史/訳 岩崎書店 1993年
×『日本で生まれ育った高性能紙飛行機』 二宮康明/著 誠文堂新光社
×『ふわふわ、不思議紙ヒコーキ』 永松光洋/著 二見書房 1996年
×『親子でつくろう!飛ばそう!おりがみヒコーキ』 青木良/著 ブティック社 2010年
×『おりがみ飛行機』 中村栄志/著 東京書店 2002年
×『図解飛行機はなぜ飛ぶか?』 小林昭夫/著 講談社 2002年
×『紙ヒコーキで知る飛行の原理』 小林昭夫/著 講談社 1988年
×『たのしい紙ヒコーキ集』第1集 吉田辰男/著 誠文堂新光社 1990年
×『たのしい紙ヒコーキ集』第2集 吉田辰男/著 誠文堂新光社 1990年
×『たのしい紙ヒコーキ集』第4集 吉田辰男/著 誠文堂新光社 1990年
×『よくとぶ飛行おりがみ31選』 中村栄志/著 東京書店 1998年
×『かみひこうき』 小林実/文 林明子/絵 福音館書店 2012年
×『紙ひこうき』 小山賢一/著 保育社 1982年
3.インターネット検索
〇レファレンス協同データベース
[岡山県立図書館 2010/12/26]
「滞空時間の長い紙飛行機の作り方について知りたい。」の事例あり。
〇NHKホームページ 「NHKためしてガッテン」の項目に「よく飛ぶ紙飛行機」として、スカイキングの折り方の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
スーパーおり紙ヒコーキ 戸田拓夫/著 いかだ社 2004.1 754.9 4-87051-141-X
紙飛行機を飛ばそう 吉田辰男/著 さ・え・ら書房 1986.4 754.9 4-378-03824-2
大空へ!模型飛行機を飛ばそう 丹波純/[ほか]講師 日本放送出版協会 2003.8 507.9 4-14-188366-2
よく飛ぶ!!紙ヒコーキ 丹波純/監修 ブティック社 2014.9 754.9 978-4-8347-3829-2
超本格!おりがみ飛行機ベスト30 中村榮志/著 東京書店 2006.1 754.9 4-88574-773-2
やさしい紙ヒコーキ いいじまみのる/著 いかだ社 2011.12 754.9 978-4-87051-338-9
飛べとべ、紙ヒコーキ 戸田拓夫/著 二見書房 1996.1 754.9 4-576-95204-8
NHKためしてガッテン 認知症&受験に勝つ! 脳フル回転する音遊び http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/program/P20141029.pdf 2015/7/11
レファレンス協同データベース 岡山県立図書館事例  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110429 2015/7/14
キーワード
(Keywords)
紙飛行機
滞空競技
滞空時間
折り紙
紙ヒコーキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000178363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!