このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178360
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2015-005
事例作成日
(Creation date)
2014/05/15登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月18日 11時51分
質問
(Question)
カラスウリの生態について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載されています。
〇『原色日本植物図鑑 草本編1』 保育社 1980年
〇『野草検索図鑑 2』 野草検索図鑑編集委員会/編 学研 1985年
〇『街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本』 岩槻秀明/著 秀和システム 2006年
〇『フェンスの植物』 石井由紀/著 山と渓谷社 2000年
〇『カラスウリのひみつ』 真船和夫/文 偕成社 1997年
〇『日本山野草・樹木生態図鑑』 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容を確認
〇『原色日本植物図鑑 草本編1』 保育社 1980年
p.97-98 カラスウリ属(Trichosanthes L.)の説明、カラスウリ(Trichosanthes cucumeroides (Ser.) Maxim.)の説明あり
また、同じカラスウリ属の名を持つものとして下記植物の記載あり
・オオカラスウリ(Trichosanthes tricuspidata Lour. T. bracteata (Lam.) Voigt)
・モミジカラスウリ(Trichosanthes multiloba Miq.)
・キカラスウリ(Trichosanthes Kirilowii Maxim. var. japonica (Miq.) Kitam.)
同ページにカラスウリとキカラスウリの種の形のイラストあり
p.97の左のページ(PLATE 32)にカラスウリ属の植物の花や葉や実のイラストあり
〇『野草検索図鑑 2』 野草検索図鑑編集委員会/編 学研 1985年
p.42-43 カラスウリの花と果実の写真あり
p.44-45 カラスウリの説明と根の白黒写真(あるいはイラスト)あり
また、学名について下記の記載あり
・カラスウリの「cucumeroides は<Cucumis(キュウリ属)に似た>の意」
・キカラスウリの「kirilowii は<キリロフ(植物採集家)の>の意」、「japonica は<日本の>の意」
・モミジカラスウリの「multiloba は<多数に浅裂した>の意」
上記ページには同属のキカラスウリ、モミジカラスウリの写真・説明も記載あり
〇『街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本』 岩槻秀明/著 秀和システム 2006年
p.332-333 カラスウリの説明と下記の写真あり
(花、雄花、雌花、熟した果実、若い果実、切れ込みの浅い葉、切れ込みの深い葉、たまに見られる花冠が6裂のもの)
〇『フェンスの植物』 石井由紀/著 山と渓谷社 2000年
p.29-30 カラスウリにまつわる思い出語りのような話と共に説明と花の写真の記載あり
p.30-31 同属のキカラスウリの説明と花と葉と巻きひげの写真あり
〇『カラスウリのひみつ』 真船和夫/文 偕成社 1997年
花がひらく様子の連続写真を始め、多くの写真やイラストの記載あり
全編に渡り、カラスウリの生態や植物全般における説明等あり
確定的ではないがカラスウリの名前の由来に関する言及もあり
2.後日調査による追加資料
〇『日本山野草・樹木生態図鑑』 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990年
p.574 カラスウリ・キカラスウリ・モミジカラスウリの生態について記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色日本植物図鑑 草本編1 保育社 1980 470.38 4-586-30015-9
野草検索図鑑 2 野草検索図鑑編集委員会/編 学研 1985.2 470.38 4-05-101541-6
街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本 岩槻秀明/著 秀和システム 2006.11 470.38 4-7980-1485-0
フェンスの植物 石井由紀/著 山と渓谷社 2000.4 470 4-635-06301-1
B10613298 カラスウリのひみつ 真船和夫/文 偕成社 1997.6 479.98 4-03-634630-X
日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990.8 470.38 4-88137-039-1
キーワード
(Keywords)
烏瓜
蔓性
多年草
植物
野草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000178360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!