このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178320
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224168
事例作成日
(Creation date)
2015年05月07日登録日時
(Registration date)
2015年08月13日 10時24分更新日時
(Last update)
2015年08月13日 10時24分
質問
(Question)
浅間山の噴火がきっかけで高崎だるまが作られたと聞いた。
天明の浅間山噴火について、高崎の状況がわかる資料があるか。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介しました。
「新編高崎市史」資料編6 近世Ⅱ p603-605,646-648
助郷役免除の願い
「新編高崎市史」資料編8 近世Ⅳ p28-57,811-817,817-823
「癸卯災異記」川野辺寛(高崎藩士)
「文月浅間記」羽鳥一紅
「砂降記」高崎延養寺沙門良翁録
「新編高崎市史」通史編3 p73-77
天明の浅間焼け
「浅間山大噴火」渡辺尚志 p14-16,120-121
上野国高崎周辺のようす
上野国の大名、旗本領でのとりくみ
「浅間山、歴史を飲み込む ―天明の大噴火」p56-61,82-83
「高崎を考える市民講座のまとめ」昭和63年度 p34-37
高崎だるまの由来
「縁起だるま」 p70-74
豊岡だるまのおこり
「豊岡誌」 p76-77,129-134
噴火当時の火山灰の被害や、だるまが作られたいきさつがあります。
回答プロセス
(Answering process)
浅間山天明の噴火の資料より高崎(上野国)の記述がある資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 8 (近世 4). 高崎市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003691379-00  (当館資料番号 117121996)
渡辺尚志 著 , 渡辺, 尚志, 1957-. 浅間山大噴火. 吉川弘文館, 2003. (歴史文化ライブラリー ; 166)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262308-00 , ISBN 4642055665 (当館資料番号 117134601)
小西聖一 著 , 小泉澄夫 絵 , 小西, 聖一, 1939- , 小泉, 澄夫, 1942-. 浅間山、歴史を飲みこむ : 天明の大噴火. 理論社, 2006. (ものがたり日本歴史の事件簿 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008366613-00 , ISBN 4652016387 (当館資料番号 117238550)
高崎を考える市民講座のまとめ 昭和63年度. 高崎市中央公民館, 1988序. (当館資料番号 117050419)
「豊岡誌」編さん委員会 編. 豊岡誌 : 群馬県高崎市. [「豊岡誌」編さん委員会], 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009094066-00  (当館資料番号 117197343)
峯岸勘次 著 , 峯岸, 勘次, 1928-. 縁起だるま : 高崎だるまとその商圏. 上毛新聞社出版局 (製作発売), 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003059316-00 , ISBN 4880588318 (当館資料番号 117112607)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 6 (近世 2). 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622905-00  (当館資料番号 117054361)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
キーワード
(Keywords)
浅間山
高崎市
高崎藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!