このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178318
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D15003002
事例作成日
(Creation date)
2013年12月09日登録日時
(Registration date)
2015年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月29日 00時30分
質問
(Question)
昭和21年1月1日に出された天皇の人間宣言の全文と解説が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下2つの資料には、人間宣言の全文と、簡単な解説が掲載されています。
『20世紀の証言』(PHP研究所/編 PHP研究所,1988.8)p.94-95
『戦後50年日本人の発言 上』(文芸春秋/編 文芸春秋,1995.8)p.20-21
また、『資料日本占領 1』(大月書店, 1990.2)
p.526-527には、全文と「天皇の人間宣言」案が載っています。
以下の資料には全文はありませんが、人間宣言を出すに至った経緯や解説が掲載されています。
『象徴天皇」の戦後史』( 河西 秀哉/著 講談社, 2010.2)p.44-49
『昭和天皇戦後 第1巻』 (児島 襄/著 小学館, 1995.9)p.181-222
『天皇の陰謀 2 』(デイヴィッド・バーガミニ/著  いいだもも/訳  現代書林, 1983.4)p.166-169
『陛下、お尋ね申し上げます』( 高橋 紘/著  文芸春秋, 1988.3)p.18-20
『昭和天皇伝』(伊藤 之雄/著  文藝春秋, 2011.7)p.418-420
人間宣言は当時の官報に掲載されましたが、この紙面が「国立国会図書館デジタルコレクション」にてご覧いただけます。
『官報』1946年1月1日号外
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2962196
また、以下のページには詔書に対するマッカーサーの声明(英文)も掲載されています。
「国立国会図書館:電子展示会:日本国憲法の誕生:資料と解説:3-1天皇「人間宣言」」
http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/03/056shoshi.html
商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」
「国史大辞典 」の「天皇人間宣言」の項にも、全文とともに簡単な解説が載っていますのであわせてご紹介いたします。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース 「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」で“人間宣言”を検索。「国史大辞典」(資料11)と「日本大百科全書」がヒット。
2.1より人間宣言は天皇の出された詔書だと分かる。詔書は公文書なので、官報を確認。当館の所蔵では該当する年月日のものは欠号だが、「国立国会図書館デジタルコレクション」(資料9)にてインターネット上で閲覧が可能。
3.当館書誌検索でタイトル“天皇”ד人間宣言”で検索すると3件ヒット、資料を確認するが全文掲載のものは見つからず。
4.フリーワード“天皇”ד人間宣言”で当館所蔵検索し、見つかった資料を確認。
5.4.より全文と解説の掲載のある資料1~3と、解説や経緯の掲載されている資料4~8をご案内。
6.googleで“天皇”ד人間宣言”で検索、国会図書館のサイトがヒット(資料10)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000352782>  20世紀の証言 -時代を語る“名言・名演説"- PHP研究所/編 PHP研究所 1988.8 9784569222882 (資料1)
当館書誌ID <0000466937>  戦後50年日本人の発言 上 文芸春秋/編 文芸春秋 1995.8 9784165053606 (資料2)
当館書誌ID <0000217867>  資料日本占領 1 天皇制  大月書店 1990.2 9784272501144 (資料3)
当館書誌ID <0012020966>  「象徴天皇」の戦後史(講談社選書メチエ 460) 河西 秀哉/著 講談社 2010.2 978-4-06-258460-9 (資料4)
当館書誌ID <0000468464>  昭和天皇戦後 第1巻 人間宣言 児島 襄/著 小学館 1995.9 9784093611015 (資料5)
当館書誌ID <0070100060>  天皇の陰謀 -隠された昭和史- 2 ポツダム宣言と天皇人間宣言 デイヴィッド・バーガミニ/著 現代書林 1983.4 9784905924838 (資料6)
当館書誌ID <0000359491>  陛下、お尋ね申し上げます -記者会見全記録と人間天皇の軌跡-(文春文庫) 高橋 紘/著 文芸春秋 1988.3 9784167472016 (資料7)
当館書誌ID <0012330541>  昭和天皇伝 伊藤 之雄/著 文藝春秋 2011.7 978-4-16-374180-2 (資料8)
商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」 (2015.9.20確認)(資料11)
官報 1946年01月01日(国立国会図書館デジタルコレクション)  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2962196  (2015.9.20確認)(資料9)
国立国会図書館:電子展示会:日本国憲法の誕生:資料と解説:3-1天皇「人間宣言」  http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/03/056shoshi.html  (2015.8.11確認)(資料10)
キーワード
(Keywords)
人間宣言
昭和天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決