このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178317
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20150005
事例作成日
(Creation date)
2015年04月15日登録日時
(Registration date)
2015年08月12日 22時23分更新日時
(Last update)
2016年08月06日 09時34分
質問
(Question)
戦前期の『キンダーブック』に載っていた寺内万治郎の絵が見たい。
回答
(Answer)
『ひらひらはなびら:キンダーブック昭和の童謡童画集』に,野口雨情の「オハナバタケ」や与田準一の「ゆうやけ」に寺内万治郎が描いた挿絵がカラーで掲載されている。(参考資料1)
国立国会図書館デジタルコレクションで『キンダーブック』の目次に寺内万治郎の名前が記載されている号を探すことはできるが,本文画像の閲覧は,国立国会図書館内限定である。
1978年に復刻刊行された戦前版の『キンダーブック』を県内の図書館が所蔵していることを案内した。(参考資料2)
回答プロセス
(Answering process)
まず,寺内万治郎の画集を調査した。蔵書を検索すると,展覧会の図録『寺内万次郎展』を所蔵していたが,『キンダーブック』に描いた挿絵はなかった。(参考資料3)
次に,「キンダーブック」をキーワードに蔵書検索したところ,『ひらひらはなびら:キンダーブック昭和の童謡童画集』を所蔵していた。p.10に野口雨情の「オハナバタケ」,p.40に与田準一の「ゆうやけ」に寺内万治郎が描いた挿絵がカラーで載っている。なお,p.152には「昭和のキンダーブック全表紙697」がカラーで掲載されているが,ひとつひとつのサイズが小さく,描いた画家の名前が記載されていない。
『図説絵本・挿絵大事典 第3巻』に寺内万治郎の略歴と,挿絵掲載書の一覧があるが,その一覧に『キンダーブック』は記載されていなかった。(参考資料4)
『日本児童文学大事典 第1巻』の「寺内万次郎」(※本文記載のママ)には,児童雑誌の仕事として『キンダーブック』が挙がっているが,具体的な作品名等は記載がない。(参考資料5)
『同 第2巻』には,『キンダーブック』の解説があるが,寺内万治郎の名前は記載されていない。解説の最後に「七八年九月、戦前版の「キンダーブック」が復刻された。」とある。(参考資料6)
県内の図書館の蔵書を横断検索すると,所蔵館があったので,紹介する。
「童画」をキーワードに蔵書を検索し,『童画の世界』(参考資料7)や『<池袋モンパルナス>の童画家たち』(参考資料8)を見たが,寺内万治郎は載っていない。『童画の世界』の参考文献に挙がっている『フレーベル館七十年史』(フレーベル館,1977)は所蔵していない。
国立国会図書館デジタルコレクションで『キンダーブック』の画像の閲覧が可能か確かめたところ,国立国会図書館内に限定されていた。目次により,寺内万治郎の挿絵の掲載の有無が確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『ひらひらはなびら:キンダーブック昭和の童謡童画集』武鹿悦子/編,林建造,湯山昭/選,フレーベル館,2007
2『復刻キンダーブック』フレーベル館,1978
3『寺内万治郎展』[寺内万治郎/画],埼玉県立近代美術館/編集,読売新聞社,c1985
4『図説絵本・挿絵大事典 第3巻』川戸道昭,榊原貴教/編著,大空社,2008(p.375-376 寺内万治郎)
5『日本児童文学大事典 第1巻』大阪国際児童文学館/編,大日本図書,1993(p.504 寺内万次郎)
6『日本児童文学大事典 第2巻』大阪国際児童文学館/編,大日本図書,1993(p.531-532 キンダーブック)
7『童画の世界:絵雑誌とその画家たち 国立国会図書館国際子ども図書館展示会』国立国会図書館国際子ども図書館/編集,国立国会図書館国際子ども図書館,2008
8『<池袋モンパルナス>の童画家たち』上笙一郎,尾崎眞人/監修,池袋モンパルナスの会/責任編集,明石書店,2006
キーワード
(Keywords)
寺内万治郎
キンダーブック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)