このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178316
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
951
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年08月12日 18時53分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 18時32分
質問
(Question)
各市町村の人口と職員数が知りたい。
回答
(Answer)
①『都市データパック 2014年版 』
②『日本都市年鑑 72(2014).』
上記の資料とwebサイト「地方公共団体定員管理関係」をご案内する。
①は人口のみの掲載。②は人口と職員数の掲載。webサイト「地方公共団体定員管理関係」は最新の職員数が掲載されている。
参考資料③.④.⑤は人口のみ掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.棚をブラウジングする。
2.インターネットにて"公務員数 調べる”にて検索する。
NDLリサーチナビ内の「公務員に関する統計」に職員数の調べ方の掲載あり。
総務省webサイト「地方公共団体定員管理関係」のページにデータあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
人口統計.国勢調査  (358 9版)
政治  (31 9版)
参考資料
(Reference materials)
①都市データパック 2014年版 東洋経済新報社 (318.2/ト/2014)
② 日本都市年鑑 72(2014).全国市長会/編 , 全国市長会. 第一法規, 2014.(318.7/ゼ/72)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061531772-00 , ISBN 9784474034198
③全国市町村要覧 平成26年版.市町村要覧編集委員会/編. 第一法規, 2014-11.(318.0/シ/14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057915233-00 , ISBN 9784474033214
④住民基本台帳人口要覧 平成26年版1.自治省行政局 , 市町村自治研究会 , 国土地理協会 , 自治省行政局 , 市町村自治研究会 , 国土地理協会. 国土地理協会, 1994.(358.1/コ/14-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057916951-00
⑤住民基本台帳人口要覧平成26年版2. 自治省行政局 , 市町村自治研究会 , 国土地理協会 , 自治省行政局 , 市町村自治研究会 , 国土地理協会. 国土地理協会, 1994.(358.1/コ/14-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057916952-00
キーワード
(Keywords)
市町村
人口
公務員数
地方公共団体
住民
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決