このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178299
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1030
事例作成日
(Creation date)
2015年08月12日登録日時
(Registration date)
2015年08月12日 14時13分更新日時
(Last update)
2015年09月03日 17時31分
質問
(Question)
トランペットのしくみを知りたい。(小学生より)
回答
(Answer)
参考資料①~④をご提供。
『オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 3』
『楽器の絵本トランペット』
『世界の「楽器」絵事典』
『フルートとトランペットの演奏』
特に『オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑3』が詳しく、小学生でもわかりやすい内容であった。
回答プロセス
(Answering process)
①参考室の児童の棚をブラウジング。
→『ポプラディア』『学習百科大事典アカデミア』等の児童百科事典に項目はあるが、詳しいしくみはなし。
②参考室の76の棚をブラウジング。
→『世界の音楽大図鑑』p244-245に見開きでしくみの説明あり。ただし一般向け。
③tooliの学習件名検索で「トランペット」を検索
→結果の中から、現在在架のものを調査・提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『図解音楽の世界3:金管楽器』の所蔵調査からのレファレンス
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
参考資料
(Reference materials)
①オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 3.佐伯 茂樹/著 , 佐伯‖茂樹. 小峰書店, 2011.(76/サ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004873855-00 , ISBN 9784338266031
②楽器の絵本トランペット.ヘンドリク・ベルケ/文 , ハイケ・プランゲ/絵 , 宍戸 里佳/訳 , ヘンドリク・ベルケ , ハイケ・プランゲ , 宍戸‖里佳. 河合楽器製作所・出版部, 2007.(76/ベ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004784756-00 , ISBN 9784760947263
③世界の「楽器」絵事典 : 音楽がたのしくなる : 歴史から、音の出るしくみまで.PHP研究所 編 , PHP研究所. PHP研究所, 2007.(76/ピ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008493806-00 , ISBN 9784569686769
④フルートとトランペットの演奏 : 管楽器のなかまたち.池辺晋一郎 監修 , 緒方英子, 佐伯茂樹 執筆 , 池辺, 晋一郎, 1943- , 緒方, 英子 , 佐伯, 茂樹, 1960-. 文研出版, 2007. (はじめての楽器)(76/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235345-00 , ISBN 9784580820135
キーワード
(Keywords)
トランペット
金管楽器
楽器
音楽
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000178299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!