このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178298
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-015
事例作成日
(Creation date)
2015年5月27日登録日時
(Registration date)
2015年08月12日 13時16分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時25分
質問
(Question)
平安時代から使われた変形かなについて解説されている資料が見たい。
回答
(Answer)
『文字・文・ことばの近代化』
『美しく書けるかな書道入門』
『和本のすすめ』
『図説かなの成り立ち事典』
以上4冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
・変形かなについて確認するためにGoogleで検索する。
キーワード“変形かな”で検索すると、“変体かな”としてヒットする。
・自館OPACにて、キーワード“ヘンケイカナ”で検索するがヒットせず。
キーワード“ヘンタイカナ”“ヘンタイガナ”で検索する。
『変体かな字典』 祐野隆三/編 桜楓社 1987 【s06543847 R811.5】
字体のみが書かれている字典であった。
『美しく書けるかな書道入門』 高城弘一/著 ナツメ社 2011 【s30851364 728.5】
p88-89 変体がなの選び方の項目がある。
『古文書学入門 新版』 佐藤進一/著 法政大学出版局 2003 【s29874476 210.029】
p309-311 変体仮名一覧がある。
『和本のすすめ』 中野三敏/著 岩波書店 2011 【s30860811 S020.21】
p7-11,13-14 変体がなの記載がある。
『図説かなの成り立ち事典』 森岡隆/著 教育出版 2006 【s24486177 811.5】
p53-145 概説と一字ごとの説明がある。
・分類番号810の書架を直接探す。
『文字・文・ことばの近代化』 菅野則子/著 同成社 2011 【s30852602 810.26】
p88 「平仮名の誕生」の項目に「~現在では、現行平仮名字体以外のものを「変体仮名」(次頁の表参照)と呼び区別している。」と記載があった。
p89 「変体がなのいろいろ」として一覧がある。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文字・文・ことばの近代化』 菅野則子/著 同成社 2011
『美しく書けるかな書道入門』 高城弘一/著 ナツメ社 2011
『和本のすすめ』 中野三敏/著 岩波書店 2011
『図説かなの成り立ち事典』 森岡隆/著 教育出版 2006
キーワード
(Keywords)
変体仮名
変形仮名
平仮名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!