このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178276
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17841
事例作成日
(Creation date)
2015年08月11日登録日時
(Registration date)
2015年08月11日 16時40分更新日時
(Last update)
2017年08月22日 12時41分
質問
(Question)
図書館のコピーサービスで、「同じ箇所を複数部コピーできない」と明記した文献は?<「一人につき一部」の意味>
回答
(Answer)
例えば次の情報あり。
・びぶろす-Biblos 67号(平成27年1月)(発行:国立国会図書館総務部)
2. 【特集:著作権(基礎編)】 の
・図書館でのコピーサービスと著作権(著作権法第31条&第42条)
国立国会図書館利用者サービス部複写課 伊東 雅之
http://www.ndl.go.jp/jp/publication/biblos/2015/1/02.html  (最終確認:2015/8/11)
に次の記述あり。
「一人につき一部での提供という制限があるので、同じ部分を複数部数コピーしての提供はできない。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
例えば、原寸大と拡大したものの2部をコピーできない根拠は、著作権法第31条第1項の「複製物を一人につき一部」という部分らしいが、「同じ部分を複数部コピーできない」とハッキリ書いているものは?
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
著作権法
図書館
(図書館等における複製)
複製物を一人につき一部
複数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
著作権関係事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!