このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178273
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20150501-04
事例作成日
(Creation date)
2015年05月01日登録日時
(Registration date)
2015年08月11日 16時26分更新日時
(Last update)
2015年09月18日 15時42分
質問
(Question)
尾崎喜八「此の糧」、島崎藤村「小諸なる古城のほとり」「千曲川旅情のうた」の詩について朗読のため、読みかたがわかるルビのある原文、および心情、背景がわかりやすい解説をさがしている。
回答
(Answer)
島崎藤村の詩に関しては、『少年少女のための日本名詩選集1 島崎藤村』(萩原昌好/編 島崎藤村/著 あすなろ書房1986)が総ルビではないもののルビが詳しく記載され、解説もわかりやすい。
他に『日本の詩歌 1 島崎藤村』(島崎藤村/著 中央公論社 1967)にも同様の記載がある。
尾崎喜八の詩に関しては、『日本の詩歌 17 堀口大学 西条八十 村山槐多 尾崎喜八』(堀口大学/ほか著 中央公論社 1967)p. 361「此の糧」に関する原文・ルビ(一部)・解説の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
萩原昌好 編. 少年少女のための日本名詩選集 1 (島崎藤村). あすなろ書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814908-00
島崎藤村. 中央公論社, 1967. (日本の詩歌 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021888365-00
日本の詩歌 第17 (堀口大学,西条八十,村山槐多,尾崎喜八). 中央公論社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001247729-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!