このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178259
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻282
事例作成日
(Creation date)
2015年08月01日登録日時
(Registration date)
2015年08月11日 10時48分更新日時
(Last update)
2015年08月17日 17時38分
質問
(Question)
串田孫一が書いた文章で、「霧ヶ峰」という題か、もしくは松本駅から和田峠に向かう行程を書いたものはあるか。
回答
(Answer)
「霧ヶ峰」という題の文章は見つからなかった。
内容についても、質問と一致するようなものはなかったが、全集の中に山へ旅した記録がまとめられたものがあったので、そちらをご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
まず【資料1】を確認し、p102-104に串田孫一の書いた長野県を舞台にした作品の一覧があったが、ご質問に一致する内容のものはなかった。
次に、著者の山に関する文章が集められた【資料2】を確認したが、やはり一致するものを見つけることはできなかった。
また、【資料3】にも山に関する文章が集められていたため内容を確認したが、一致するものはなかった。
以上の調査内容をお伝えしたところ、【資料3】を読んでみたいとのことだったので、こちらをご利用いただいた。
なお、串田孫一が編集した【資料4】には、『追分ヶ原と信州和田峠』(大谷一良)という文章が収録されており、念のためこちらもご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】荒井武美 [ほか]編. 長野県文学全集 第3期(現代作家編) 第10巻 (資料編・信州を舞台にした文芸作品総覧). 郷土出版社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002079693-00
串田孫一 著 , 串田, 孫一, 1915-2005. 山のパンセ. 集英社, 1990. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002050735-00 , ISBN 4087495957
串田孫一 著 , 串田, 孫一, 1915-2005 , 串田, 孫一, 1915-2005. 岩の沈黙 : 山行. 筑摩書房, 1998. (串田孫一集 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002677350-00 , ISBN 4480703837
串田孫一 編 , 串田, 孫一, 1915-2005. 忘れえぬ山 3. 筑摩書房, 1999. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002822916-00 , ISBN 4480034935
キーワード
(Keywords)
串田孫一
霧ヶ峰
和田峠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!