このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178226
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17837
事例作成日
(Creation date)
2015年08月08日登録日時
(Registration date)
2015年08月09日 16時37分更新日時
(Last update)
2018年11月09日 19時19分
質問
(Question)
スイカの白い種と黒い種について書かれている本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり
・スイカの絵本 高橋英生/へん,沢田としき/え 農山漁村文化協会 2001.3 そだててあそぼう 27
※p.32「タネなしスイカの不思議」の説明の中に「しいな(白い皮だけのタネ)」という記述あり。
P.11「種なしスイカ」の説明にも「・・・白くてうすいタネが・・・」 とある。
・広辞苑 新村出/編 第6版 岩波書店 2008.1
※「しいな[粃・秕] 殻ばかりで実のないもみ。また果実の実らないでしなびたもの」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (400)
辞典  (813)
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
すいか-栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!