このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178215
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-15-005
事例作成日
(Creation date)
2015年7月25日登録日時
(Registration date)
2015年08月09日 12時59分更新日時
(Last update)
2016年01月25日 17時33分
質問
(Question)
世界各国の面積・人口・輸出入など、基本情報が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を提示し、回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
館内opacキーワード【世界 統計】で検索。多数ヒットあり。出版年が新しい資料を見ていただく。
さらに、検索エンジンGoogle【外務省 各国要覧】で検索。ジェトロ・ビジネスライブラリーがヒット。
ジェトロ・ビジネスライブラリーのコンテンツ、テーマ別調べ方ガイドに「世界各国の一般情報・基礎データを調べるには」というページを発見。
一般事項(概況)・基礎データにそれぞれの参考資料が掲載されており、その中から当館所蔵の資料を再検索。
以下の参考資料を提示。
ジェトロ・ビジネスライブラリー( http://www.jetro.go.jp/lib/ )<最終確認2015年8月9日>
「世界各国の一般情報・基礎データを調べるには」 https://www.jetro.go.jp/lib/reference/general1.html  <最終確認:2015年12月20日>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
『世界の統計 2015』総務省統計局/編 総務省統計局 2015.03 <R350セ15>
『世界年鑑 2015』共同通信社/編著 共同通信社 2015.03 <R059セ15>
『データブックオブ・ザ・ワールド Vol.27(2015)』 二宮書店 2015.01 <350テ27>
キーワード
(Keywords)
世界
統計
年鑑
要覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!