このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178214
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-013
事例作成日
(Creation date)
2015年2月13日登録日時
(Registration date)
2015年08月09日 12時56分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時25分
質問
(Question)
新聞の一面の右上端の〇〇新聞と書いてあるところは何という名称か知りたい。
回答
(Answer)
題字、題号ともいい、新聞の名称を表す。
以下の資料を提供した。
『学校新聞の作り方』
『調べ学習にやくだつ社会科資料のよみ方、つくり方 6』
『学習新聞のつくり方事典 わかりやすく伝えよう!』
『新聞わくわく活用事典』
インターネットサイト「NIE教育に新聞を」
回答プロセス
(Answering process)
①Googleでキーワード“新聞”“紙面”“名称”で検索する。
「NIE教育に新聞を」ページ内「新聞の基礎知識」>「新聞文章の特徴」に新聞の紙面構成例があり、「題字(題号)新聞の 名前」とある。 http://nie.jp/newspaper/feature/ (2015.8.9最終確認)
②自館OPACでキーワード“新聞”“作り方”で検索する。
以下の資料がヒットする。
『やさしい新聞のつくりかた 実践とその研究』 諸星俊雄/著 諸星俊雄 1986 【s08565871 K1‐07オレンジ】 関連する記述は見当たらず。
『学校新聞の作り方』 大木薫/著 大内文一/著 明治書院 1978 【s05989801 R375.1】
p203 新聞用語の解説に「題字 その新聞の名称。タテとヨコのスタイルがあり「題号」ともいう。」の記述あり。
『調べ学習にやくだつ社会科資料のよみ方、つくり方 6』 次山信男/監修 ポプラ社 1955 【s12451365 J30】
p12-13 「2 新聞ってなんだろう 新聞はどんなふうにできているのだろう」の項に、「題字 その新聞の名前。たて書きのものが多いが横書きのものもある。」の記述あり。
『学習新聞のつくり方事典 わかりやすく伝えよう!』 鈴木伸男/編 PHP研究所 2011 【s30861231 J07】
p12-13 「第1章 学習新聞の基礎知識 学習新聞大解剖」の項に、「「題号」ともいい、新聞の名前を表します。新聞名を大きく出し、デザインを加えて紙面の右上や中央上においたものです。」の記述あり。
③児童書の棚を直接確認する。
『新聞わくわく活用事典』 鈴木伸男/監修 PHP研究所 2004 【s23184278 J07】
p18‐19 「第2章NIEと新聞 新聞を開いてみよう 各部分のよび方」の項に、「①題号(題字) 新聞の名前」の記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
社会科学  (300 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『学校新聞の作り方』 大木薫/著 大内文一/著 明治書院 1978
『調べ学習にやくだつ社会科資料のよみ方、つくり方 6』 次山信男/監修 ポプラ社 1995
『学習新聞のつくり方事典 わかりやすく伝えよう!』 鈴木伸男/編 PHP研究所 2011
『新聞わくわく活用事典』 鈴木伸男/監修 PHP研究所 2004
キーワード
(Keywords)
新聞
紙面
作り方
名称
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決