このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178207
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻284
事例作成日
(Creation date)
2015年08月03日登録日時
(Registration date)
2015年08月09日 10時48分更新日時
(Last update)
2015年09月21日 13時10分
質問
(Question)
塩尻市金井地区にある十二神将(じゅうにしんしょう)について、像と名前を一致させたい。公民館に保存してあるので、展示するために、像の下に名前を入れたい。写真が載っているものがよい。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料3】を提供した。
【資料1】『NHK国宝への旅 「愛媛大三島」大山祇神社.大鎧.「長崎」大浦天主堂.「和歌山」熊野速玉大社.蒔絵手箱.「奈良」新薬師寺.十二神将 』 NHK取材班著 日本放送出版協会 1986
p.97-128 写真と名称の詳細記述あり
【資料2】『週刊古寺をゆく 新薬師寺と春日野の名刹 (小学館ウイークリーブック)』 小学館 2002
p.8-9 写真と名称あり
【資料3】『魅惑の仏像 十二神将』小川 光三著 毎日新聞社 1987
写真とともに、鑑賞のガイトとして、仏像の各部位の名称と寸法、解説あり
・十二体の善神について
インドの王として生まれた薬師が、出家して苦行をする際に、悪魔たちからの行の妨害を助け、戦ったのが12体の善神とのこと。
「彼らは各自の冠上に、それぞれの特徴とする標識をつけ、将兵たちの目印としました。この標識が、子・丑・寅・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥の十二支です・・・ところがここの像には、前記の十二支による頭上の標識はみられません。」理由として、現存の仏像は別材で彫った江戸時代のものが古仏につけられている。本像の材質が粘土で塑形されたものだったからかもしれないが、後世の仏師たちには手が出せなかったからではないか。また、悪魔の突然の妨害に対して、各自の標識を頭にいただく時間的余裕がなかったのではないか、と説明されている。
後日、金井地区にある仏像と上記資料に載っている仏像が違ったようで、再度問い合わせあり
写真も持ってきていただき確認したが、仏像の損傷も激しく、新薬師寺の十二神将とは形態がかなり異なっていた。
オリジナルのような仏像だが、数点は頭に鳥や蛇と思われるものが乗っていた。
こちらで判断することは困難であったため、該当すると考えられる仏像の名称数点を提示し、
判定の経緯を解説した上で、残りは持ち帰っていただきご検討いただくこととした。
以下提供した資料
【資料4】『仏像がよくわかる本 (PHP文庫)』
【資料5】『仏像の見方』
【資料6】『はじめての仏像』
【資料7】『図説あらすじでわかる!日本の仏 (青春新書INTELLIGENCE)』
◆補足資料①『日本大百科全書 して‐しようし 11』小学館 1986
p.574 「薬師如来の一二の眷属(または分身)で、八万四千あるうちの上首にいちする。十二薬叉(夜叉)ともいう。…①宮毘羅②伐折羅③迷企羅④安底羅⑤摩爾羅⑥珊底羅⑦因陀羅⑧婆夷羅⑨摩虎羅⑩真達羅⑪招杜羅⑫毘羯羅の大将で、いずれも憤怒形である」とあり。名称は確認できたが、写真はなし。
②『塩尻市誌 第三巻 近代・現代抜粋』p.976 金井にあった薬師堂が明治3年に廃堂になったと記述有り
回答プロセス
(Answering process)
①質問者の話から、十二神将とは12体の仏像らしい、ということは想像できたが、まず、十二神将というものがどういったものか確認しようと考え、百科辞典を見る。
②自館検索システムのキーワードに「十二神将」を入れて検索 13件ヒットするがうち8件は小説だったため、それ以外の資料で自館にあるもののみ確認した。
③金井地区にある仏像ということで、塩尻市誌にて確認するが、金井地区の薬師寺は廃寺になったという記載のみ確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
十二神将とは、薬師如来の仏像で、病気の神様らしい
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】NHK取材班 著 , 日本放送協会. NHK国宝への旅 第4巻 (愛媛大三島 大山祇神社大鎧.長崎 大浦天主堂.和歌山 熊野速玉大社蒔絵手箱.奈良 新薬師寺十二神将). 日本放送出版協会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001846413-00 , ISBN 4140084995
【資料2】週刊古寺をゆく 別冊 6 (新薬師寺と春日野の名刹). 小学館, 2002. (小学館ウイークリーブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068751-00
【資料3】小川光三 写真 , 小川, 光三, 1928-. 魅惑の仏像 9. 毎日新聞社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842737-00 , ISBN 4620602191
【資料4】瓜生中 著 , 瓜生, 中, 1954-. 仏像がよくわかる本 : 種類、見分け方完全ガイド. PHP研究所, 1998. (PHP文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002695406-00 , ISBN 4569571670
【資料5】澤村忠保 著 , 澤村, 忠保. 仏像の見方 : 正しく理解する仏像のカタチ. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010520538-00 , ISBN 9784416809761
【資料6】宮澤 やすみ/著 , 宮沢‖やすみ. はじめての仏像 : グループ別ですんなりわかる. 河出書房新社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012254375-00 , ISBN 430923075X
【資料7】速水侑 監修 , 速水, 侑, 1936-. 図説あらすじでわかる!日本(にっぽん)の仏. 青春出版社, 2009. (青春新書 ; PI-244. インテリジェンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467609-00 , ISBN 9784413042444
キーワード
(Keywords)
十二神将
薬師寺
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新薬師寺公式HP参照  http://www.shinyakushiji.or.jp/junisinsho/ (2015.8.14確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決