このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178174
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2007-10251-般
事例作成日
(Creation date)
2007年10月25日登録日時
(Registration date)
2015年08月08日 14時46分更新日時
(Last update)
2015年08月11日 12時09分
質問
(Question)
ドイツの世界遺産で「ノ」から始まる所の写真が見たい。
回答
(Answer)
ドイツの世界遺産で「ノ」から始まる場所は2007年当時該当なし。お客様に連絡し、確認させていただいたところ、「ノイシュヴァインシュタイン城」のことだった。a『まっぷるマガジンドイツ2005』p8地図、写真あり、b『ロマンティック街道物語』p22遠い外観写真、c『ヨーロッパ古城の旅』p72外観・全景の写真、d『ドイツ・バイエルン州 旅名人ブックス17』p12内装・内観の写真あり、以上の資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
1.ネットで「ドイツ」「世界遺産」を調べたところ、2007年の時点でドイツに「ノ」から始まる世界遺産はないとわかった。
2.世界遺産ではないが、ドイツの名所で「ノ」から始まる場所をあたってみることにした。自館の棚で、293ドイツ、5類の建築・城、230ドイツ歴史、290地名事典・世界地図帳などを見てみる。地名、名所をいくつかピックアップしてお客様に連絡し、どこか確認させていただくことにした。
3.お客様は、ドイツ旅行される予定で「ノイシュヴァインシュタイン城」の写真が見たいということがわかった。
4.自館資料をいくつか用意し、来館時に見ていただいて貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293)
地理.地誌.紀行  (290)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
参考資料
(Reference materials)
ドイツ : ロマンティック街道 2005. 昭文社, 2004. (マップルマガジン ; E6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659305-00 , ISBN 4398245596
三輪晃久 著 , 三輪, 晃久, 1925-2006. ロマンティック街道物語 : 遥かなるドナウの流れ 縮刷. グラフィック社, 1997. (写真紀行)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624706-00 , ISBN 4766109929
井上宗和 著 , 井上, 宗和, 1924-2000. ヨーロッパ古城の旅. みき書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002345240-00 , ISBN 4895212742
谷克二 文 , 武田和秀 写真 , 谷, 克二, 1941- , 武田, 和秀, 1951- , 旅名人編集部. ドイツ・バイエルン州 : 中世に開花した南ドイツの都市物語 第3版. 日経BP企画, 2005. (旅名人ブックス ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654586-00 , ISBN 4861300657
キーワード
(Keywords)
ドイツ
世界遺産
ノイシュヴァインシュタイン城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!