このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178134
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-010
事例作成日
(Creation date)
2015年4月28日登録日時
(Registration date)
2015年08月07日 15時17分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時25分
質問
(Question)
20世紀初頭に日本からアメリカのワシントンに送られたポトマック河畔の桜と、その返礼のアメリカハナミズキについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『荒川の五色桜「江北桜譜」初公開 ワシントンの桜のふるさと』
『歌人・咢堂と津久井 憲政の神様 尾崎行雄ふるさとを詠う』
『相模原市観光関連資料』
『ポトマックの桜 津軽の外交官珍田夫妻物語』
『ワシントンDC2009~2010年版』
『日米文化交流事典』
インターネットのホームページ
「外務省:日本桜寄贈100周年」
「日米友好の桜物語 伊丹事業実行委員会」
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACにて、“サクラ ワシントン”で検索する。
市内蔵書はなかったが、以下の資料情報を得たため、神奈川県立図書館OPACにて検索する。
『ワシントンの桜里帰り 日米桜寄贈100周年記念報道写真集』 北國新聞社出版局 2012
県内蔵書なし。
『ローマの松 ワシントンの桜』 田中豊/著 朝日出版社 1982
具体的な記述なし。
『荒川の五色桜「江北桜譜」初公開 ワシントンの桜のふるさと』 樋口惠一/著 東京農大出版会 2013
p1-22 桜に関する写真掲載あり。
p26-47 桜寄贈に関する一連の流れの具体的な記述あり。
p41 「ワシントンに送った桜の品種」の表あり。
p44 「寄贈した桜が植えられた箇所」の表あり。
p48 「返礼のハナミズキ」の記述あり。
②自館OPACにて、“サクラ ポトマック”で検索する。
『ポトマックの桜物語 太平洋の虹とならん』 外崎克久/著 鳥影社 1998
市内蔵書なし。神奈川県立図書館に蔵書があるが館内閲覧のみの資料のため、中を確認できず。
『歌人・咢堂と津久井 憲政の神様 尾崎行雄ふるさとを詠う』 尾崎裕美/著 津久井樹脂 2007 【s26295394 K1-92津久井】
p62 2000本の苗木を送った当時の東京市長、尾崎行雄(咢堂)の「ポトマックの桜に寄せて」の詩の記述あり。
p64 桜寄贈に関する記述あり。
p65 明治43年に寄贈した桜の種類の記述あり。
『ポトマックの桜 津軽の外交官珍田夫妻物語』 外崎克久/著 サイマル出版会 1994 【s27713189 289.1】
p1-3 「日米サクラの友情―プロローグ」にて概要あり。
p84-85の頁の間に桜、人物などの写真掲載あり。
p118-127 桜寄贈に関する記述あり。
③自館OPACにて、“サクラ キゾウ”で検索する。該当資料なし。
④当時の東京市長である尾崎行雄が相模原出身のため、自館OPACにて“オザキユキオ”で検索する。
『相模原市観光関連資料』 相模原市 2010 【s26642397 K1-29アオ】
「尾崎行雄(咢堂)ゆかりの地マップ(2015年3月)」「尾崎行雄 東京市長として」の項目に桜寄贈に関する記述あり。
⑤レファレンス協同データベースにて、“サクラ ワシントン”で検索する。
新潟県立図書館の事例がヒットする。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026241  (2015.9.26最終確認)ここで紹介されている資料を自館OPACと神奈川県立図書館OPACにて検索する。
『ワシントンDC 2009~2010年版』 地球の歩き方編集室/編 2009 【s28818979 T295.333】
地図に桜の場所の表示あり。
『日米文化交流事典』 亀井俊介/編著 南雲堂 1988 (神奈川県内所蔵あり)
p234 「ポトマックの桜」の頁にて桜寄贈に関する記述あり。
⑥自館OPACにて、“ハナミズキ アメリカ”、“ハナミズキ キゾウ”、“ハナミズキ ワシントン”、“ハナミズキ サクラ”で検索する。市内蔵書なし。
“ハナミズキ ニチベイ”で検索する。
『友情の二つの花 日米友好のハナミズキをさがしもとめて』 手島悠介/著 岩崎書店 1997 【s16265217 J916】
アメリカから送られたハナミズキの原木を探す物語であるため、今回は該当せず。
⑦インターネットGoogleにて、キーワード“ワシントン サクラ キゾウ”で検索する。
「外務省:日本桜寄贈100周年」の頁にて、桜寄贈に関する記述あり。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/sakura100.html  (2015.8.26最終確認)
「日米友好の桜物語 伊丹事業実行委員会」桜寄贈に関する記述あり。また、「関連ページ」の項には多くのホームページの紹介あり。 http://itamisakura.web.fc2.com/page2.html  (2015.8.26最終確認)
上記の「関連ページ」のリンクより
「ワシントン桜物語 アメリカと日本の友情を深める花」の頁にて、桜やハナミズキに関する記述あり。 http://aranishi.hobby-web.net/3web_ara/sakura.htm  (2015.8.26最終確認)
インターネットGoogleにて、キーワード“アメリカ ハナミズキ キゾウ”で検索する。
「米国から贈られた「ハナミズキ」100年祭、日米親善のもう1つの‟絆”」ハナミズキに関する記述あり。 http://www.nippon.com/ja/column/g00270/  (2015.8.26最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
外交.国際問題  (319)
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
『荒川の五色桜「江北桜譜」初公開 ワシントンの桜のふるさと』 樋口惠一/著 東京農大出版会 2013
『歌人・咢堂と津久井 憲政の神様 尾崎行雄ふるさとを詠う』 尾崎裕美/著 津久井樹脂 2007
『相模原市観光関連資料』 相模原市 2010
『ポトマックの桜 津軽の外交官珍田夫妻物語』 外崎克久/著 サイマル出版会 1994
『ワシントンDC 2009~2010年版』 地球の歩き方編集室/編 2009
『日米文化交流事典』 亀井俊介/編著 南雲堂 1988
キーワード
(Keywords)
ハナミズキ
ワシントン
ポトマック
寄贈
尾崎行雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決