このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178129
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-10011-般
事例作成日
(Creation date)
2010年10月01日登録日時
(Registration date)
2015年08月07日 14時49分更新日時
(Last update)
2015年08月16日 15時58分
質問
(Question)
「劉廷芝(りゅうていし)」と「王維(おうい)」という人についての伝記が見たい。
回答
(Answer)
・『小林太市郎著作集 4』…p.1-223に「王維の生涯と芸術」の記載あり。
・『中国人名辞書』…記載なし。
・『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 1』…p.269-271に王維の記載あり。「王維(699?-761)は、中国盛唐期の代表的な詩人」。
・ウィキペディアで「劉廷芝」を検索…「劉希夷(りゅうきい)」のページより、名が「希夷」、字(あざな)が「庭芝」「廷芝」。
・レファレンス協同データベースで検索…「劉廷芝」「劉庭芝」→該当事例なし。「劉希夷」→2件該当。千葉県立西部図書館の事例より、『中国学芸大事典』に記載があるとの情報。
・『中国学芸大事典』…p.817に劉希夷の記載あり。「劉希夷(651-679)は、唐の詩人」とのこと。
・『中国詩人伝』…p.36-40に王維の記述あり。
・『漢詩の事典』…p.85-88,337-340に王維、p.64-66に劉希夷の記載あり。
・『中国文学小事典』…p.249に劉廷芝(りゅうていし)の記載あり。
・『漢詩名句辞典』…p.214-215,300-302に劉希夷の漢詩が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACで、キーワード「劉廷芝」で検索→該当なし。「王維」で検索→『小林太市郎著作集 4』のp.1-223に「王維の生涯と芸術」があった。
2. 事典を見る。『中国人名辞書』にはなし。『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 1』p.269-271に王維の記載あり。「王維(699?-761)は、中国盛唐期の代表的な詩人」とのこと。
3. ウィキペディアで「劉廷芝」を検索。「劉希夷(りゅうきい)」のページより、名が「希夷」、字(あざな)が「庭芝」「廷芝」とのこと。
4. レファレンス協同データベースで検索。「劉廷芝」「劉庭芝」→該当事例なし。「劉希夷」→2件該当。千葉県立西部図書館の事例より、『中国学芸大事典』p.817に劉希夷の記載あり。「劉希夷(651-679)は、唐の詩人」とのこと。
5. 再び事典で「劉希夷」「劉廷芝」「劉庭芝」の3つの名前を調べる。『漢詩の事典』p.85-88,337-340に王維、p.64-66に劉希夷の記載あり。
6. 中国文学の棚(請求記号92)を見る。
・『中国詩人伝』…p.36-40に王維の記述あり。
王維については以上でもう良いとのこと。
・『中国文学小事典』…p.249に劉廷芝(りゅうていし)の記載あり。
・『漢詩名句辞典』…p.214-215,300-302に劉希夷の漢詩が載っている。
7. 愛知県内図書館横断検索で探すが、伝記の本は見つからなかった。
8. お客様が持っていた本の参考文献の中から、1冊相互貸借で用意することになり、『世界伝記大事典』と『漢詩名句事典』をコピーしていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
小林, 太市郎, 1901-1963. 小林太市郎著作集 4 (中国芸術論篇). 淡交社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001283024-00
難波常雄 [ほか]編 , 難波, 常雄. 中国人名辞書. 東出版, 1996. (辞典叢書 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002571436-00 , ISBN 4870360306
桑原, 武夫 , 桑原, 武夫. 世界伝記大事典 : 日本・朝鮮・中国編 1 あ-かつ. ほるぷ出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045453403-00
劉希夷 - Wikipedia.
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%89%E5%B8%8C%E5%A4%B7 (閲覧日2010/10/01)
千葉県立西部図書館(2004/04/13) 次の事項について知りたい。 1.「法句経」が解説付きで読めるもの。2.「仮名法語」(大智禅師)が解説... レファレンス協同データベース.
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E5%8A%89%E5%B8%8C%E5%A4%B7&kwbt=%E5%8A%89%E5%B8%8C%E5%A4%B7&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000004117 (閲覧日2010/10/01)
近藤 春雄/著 , 近藤‖春雄. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101931-00 , ISBN 4469032018
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093
陳舜臣 文 , 李庚 絵 , 陳, 舜臣, 1924-2015 , 李, 庚, 1950-. 中国詩人伝. 講談社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960458-00 , ISBN 4062041170
藤野岩友 [ほか]著 , 藤野, 岩友, 1898-1984. 中国文学小事典. 高文堂出版社, 1982. (中国文化全書 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001593933-00
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢詩名句辞典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461437-00
キーワード
(Keywords)
王維
劉廷芝
劉希夷
劉庭芝
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決