このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178083
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-012
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年08月06日 11時15分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 13時48分
質問
(Question)
経営者が書いた本を読みたい。
回答
(Answer)
経営者の書いた本で、商業科の教員に人気だったのは
『売る力 心をつかむ仕事術』鈴木敏文 文藝春秋(文春新書) 2013.10
『道をひらく』松下幸之助 PHP研究所 1991
経営関係の本で、本校の生徒にも読めたものは、
『ザ・ゴール コミック版』エリヤフ・ゴールドラット ジェフ・コックス原作 ダイヤモンド社 2014.12
『まんがでわかる7つの習慣』〔1〕~4 フランクリン・コヴィー・ジャパン 宝島社 2013.10
====================
『まんがでわかるセブン‐イレブンの16歳からの経営学』迫 ミサキ 宝島社 2014.8
*普段本を読まない生徒に、「親に勧められて読んでみたらよかったから司書さんも読んでみなよ」と言われた
*本校で一番人気
*先生からのリクエストで購入した本として
『一勝九敗』柳井 正 新潮社(新潮文庫) 2006
『成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝』レイ・A.クロック, ロバート・アンダーソン 共著 プレジデント社 2007
スティーブ・ジョブズ氏の本(プレゼンや、人となりについて)は人気がある
『カレーの経営学 ハウス食品にまなぶ 勝ち続ける驚異のしかけ・ノウハウ』井上岳久 東洋経済新報社 2012
『ミニストップが“おいしい”7つの理由』 島内晴美 ダイヤモンド社 2012
回答プロセス
(Answering process)
進路関係で探しに来た。本田宗一郎などの偉人がいいのか、今の有名な企業のがいいのか、まだぼんやりとしている。
とりあえず読んでみる気になったのは
『100円のコーラを1000円で売る方法 コミック版』永井孝尚 原作 , 阿部花次郎 作画 中経出版 2012
経営関係でこの本は利用されている、という情報も知りたい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鈴木敏文 著 , 鈴木, 敏文, 1932-. 売る力 : 心をつかむ仕事術. 文藝春秋, 2013. (文春新書 ; 939)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024903446-00 , ISBN 9784166609390
松下 幸之助 著 , 松下 幸之助. 道をひらく. PHP研究所, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060480370-00 , ISBN 4569534074
エリヤフ・ゴールドラット, ジェフ・コックス 原作 , 岸良裕司 監修 , 青木健生 脚色 , 蒼田山 漫画 , Goldratt, Eliyahu M., 1948-2011 , Cox, Jeff, 1951- , 岸良, 裕司, 1959- , 青木, 健生 , 蒼田, 山. ザ・ゴール = The Goal : コミック版. ダイヤモンド社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025933298-00 , ISBN 9784478039397
小山鹿梨子 まんが , フランクリン・コヴィー・ジャパン 監修 , 小山, 鹿梨子 , フランクリンコヴィージャパン株式会社. まんがでわかる7つの習慣 = THE SEVEN HABITS OF HIGHLY EFFECTIVE PEOPLE. 宝島社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024878225-00 , ISBN 9784800215314
小山鹿梨子 まんが , フランクリン・コヴィー・ジャパン 監修 , 小山, 鹿梨子 , フランクリンコヴィージャパン株式会社. まんがでわかる7つの習慣 = THE SEVEN HABITS OF HIGHLY EFFECTIVE PEOPLE 2 (パラダイムと原則/第1の習慣/第2の習慣). 宝島社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025544142-00 , ISBN 9784800223999
小山鹿梨子 まんが , フランクリン・コヴィー・ジャパン 監修 , 小山, 鹿梨子 , フランクリンコヴィージャパン株式会社. まんがでわかる7つの習慣 = THE SEVEN HABITS OF HIGHLY EFFECTIVE PEOPLE 3 (第3の習慣/第4の習慣/第5の習慣). 宝島社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025803516-00 , ISBN 9784800227164
小山鹿梨子 まんが , フランクリン・コヴィー・ジャパン 監修 , 小山, 鹿梨子 , フランクリンコヴィージャパン株式会社. まんがでわかる7つの習慣 = THE SEVEN HABITS OF HIGHLY EFFECTIVE PEOPLE 4 (第6の習慣/第7の習慣/第8の習慣). 宝島社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025998962-00 , ISBN 9784800230157
迫ミサキ まんが , セブン-イレブン・ジャパン 監修 , 迫, ミサキ , セブンイレブンジャパン. まんがでわかるセブン-イレブンの16歳からの経営学. 宝島社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025751808-00 , ISBN 9784800230294
柳井正 著 , 柳井, 正, 1949-. 一勝九敗. 新潮社, 2006. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142189-00 , ISBN 4101284512
レイ・A.クロック, ロバート・アンダーソン 共著 , 野地秩嘉 監修・構成 , 野崎稚恵 訳 , Kroc, Ray, 1902-1984 , Anderson, Robert , 野地, 秩嘉, 1957- , 野崎, 稚恵. 成功はゴミ箱の中に : レイ・クロック自伝 : 世界一、億万長者を生んだ男. プレジデント社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436838-00 , ISBN 9784833418454
井上岳久 著 , 井上, 岳久. カレーの経営学 = Theory of management Learned Plenty from "Curry and Rice" : ハウス食品にまなぶ : 勝ち続ける驚異のしかけ・ノウハウ. 東洋経済新報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023557975-00 , ISBN 9784492502334
島内晴美 著 , 島内, 晴美. ミニストップが"おいしい"7つの理由. ダイヤモンド社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023683771-00 , ISBN 9784478021569
永井孝尚 原作 , 阿部花次郎 作画 , 永井, 孝尚 , 阿部, 花次郎. 100円のコーラを1000円で売る方法 = HOW TO SELL A 100 YEN COLA FOR 1000 YEN : コミック版. 中経出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024106566-00 , ISBN 9784806145929
永井孝尚 原作 , 阿部花次郎 作画 , 永井, 孝尚 , 阿部, 花次郎. 100円のコーラを1000円で売る方法 = HOW TO SELL A 100 YEN COLA FOR 1000YEN : コミック版 2. 中経出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024799703-00 , ISBN 9784806148869
永井孝尚 原作 , 阿部花次郎 作画 , 永井, 孝尚 , 阿部, 花次郎. 100円のコーラを1000円で売る方法 = HOW TO SELL A 100 YEN COLA FOR 1000YEN : コミック版 3. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025586329-00 , ISBN 9784046005885
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000178083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!