このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178079
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-048
事例作成日
(Creation date)
2015年07月22日登録日時
(Registration date)
2015年08月06日 10時57分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 13時45分
質問
(Question)
新聞のレイアウトの仕方が書いてある本を探している。AO入試の課題。
回答
(Answer)
『産業とくらしを変える情報化2 情報を伝える新聞』堀田龍也監修 学研教育出版 2012
*「小学校高学年から」レベルのまるまる1冊新聞についての本で、構成・配置の仕方・紙面の違い・作成手順などが載っている。
『情報を整理する新聞術 学び力アップ道場』岸尾祐二監修 フレーベル館 2010
*レイアウトのページもある。
『基本はかんたんレイアウト』内田広由紀 視覚デザイン研究所 2004
*一般紙、スポーツ新聞、広報誌、フリーパーパーなど要素の違いをビジュアルで解説。
『PTA・自治会広報誌ラクラク作成ハンドブック』増田ゆきみ 遊タイム出版 2009
*基本レイアウト編、誌面のまとめ方編、レイアウト例編の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
堀田龍也 監修 , 堀田, 竜也, 1964-. 産業とくらしを変える情報化 2 (情報を伝える新聞). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341360-00 , ISBN 9784055009010
岸尾祐二 監修 , 岸尾, 祐二, 1954-. 情報を整理する新聞術. フレーベル館, 2010. (学び力アップ道場 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681048-00 , ISBN 9784577037775
内田広由紀 著 , 内田, 広由紀. 基本はかんたんレイアウト. 視覚デザイン研究所, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007541490-00 , ISBN 4881081780
増田ゆきみ 著 , 増田, ゆきみ. PTA・自治会広報誌ラクラク作成ハンドブック : ゼロから2カ月で発行できるノウハウ満載 : 今日から役立つ入門書!. 遊タイム出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010883524-00 , ISBN 9784860102777
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000178079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!