このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178078
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-047
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年08月06日 10時53分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 13時44分
質問
(Question)
アメリカ現代美術に関する本を探している。1950~60年代の抽象表現主義の画家、ロスコ、ニューマン、マザウェル、デ・クーニング等が載っていて、絵が多くわかりやすい本がよい。画集は除く。
回答
(Answer)
『すぐわかる画家別抽象絵画の見かた』本江邦夫 監修 東京美術 2005
*ロスコ、ニューマンは、それぞれ4ページ程度載っている。
『現代美術4 ロスコ』講談社/1993
『現代美術5 デ・クーニング』講談社/1993
*113p/30cmの美術本。半分が写真で、エッセイが10P程度と本人や作品の解説が載っている。全18巻のシリーズ。
『名画鑑賞事典 美の系譜』デヴィッド・ギャリフ ゆまに書房 2009年刊
*ロスコが2ページ。短いが、受けた影響、与えた影響等の記載がある。
『体験!現代美術』視覚デザイン研究所 1991年刊
*短い記載だが、デ・クーニング、ロスコ、ニューマンの項がある。それぞれ1ページほど。
『世界の美術家500』Phaidon Press Limited [編] 美術出版社 1998
*各画家の絵はそれぞれ1枚づつ。それに300字程度の解説がついている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
本江邦夫 監修 , 本江, 邦夫, 1948-. すぐわかる画家別抽象絵画の見かた. 東京美術, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980841-00 , ISBN 4808707772
ロスコ [画] , Rothko, Mark, 1903-1970. ロスコ. 講談社, 1993. (現代美術 ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002281060-00 , ISBN 4062536048
デ・クーニング [画] , De Kooning, Willem, 1904-1997. デ・クーニング. 講談社, 1993. (現代美術 ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002299105-00 , ISBN 4062536056
デヴィッド・ギャリフ/著 , 藤村 奈緒美/訳 , 鈴木 尚子/訳 , デヴィッド・ギャリフ , 藤村‖奈緒美 , 鈴木‖尚子. 美の系譜 : 名画鑑賞事典. ゆまに書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004822254-00 , ISBN 9784843330944
視覚デザイン研究所・編集室 著 , 視覚デザイン研究所. 体験!現代美術. 視覚デザイン研究所, 1991. (みみずく・アートシーイング)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193650-00 , ISBN 4915009912
Phaidon Press Limited [編] , 木下哲夫 訳 , 木下, 哲夫, 1950- , Phaidon Press Limited. 世界の美術家500. 美術出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708990-00 , ISBN 4568400473
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員(書道)
登録番号
(Registration number)
1000178078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!