このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178076
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-046
事例作成日
(Creation date)
2015年07月09日登録日時
(Registration date)
2015年08月06日 10時47分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 13時52分
質問
(Question)
ことわざに関する英訳本を探している。英語が苦手の生徒向け。辞典は除く。
回答
(Answer)
『これを英語で言えますか?』講談社インターナショナル (Power English) 1999年刊
『これを英語で言えますか? 続』講談社インターナショナル (Power English) 2001年刊
*1巻に日本の諺と四字熟語、続巻にいろはガルタや慣用句の英語がのっている。単純に英訳のみだが、いくつかはかんたんな解説が書かれている。
『日本語の決まり文句英語表現辞典』竹村日出夫 編東京堂出版 2008年刊
*辞典は不要とのことだが、これは使えそう。
『ことわざの英語』奥津文夫 講談社(講談社現代新書) 1989.5
『ファットキャット 英語の中の猫たち』じゃんぼよしだ 日本出版社 2007.11
*猫が登場する英語のことわざや言い回しが61個載っている。英訳ではないが。
『会話に役立つ米語のことわざ101』ハニー・コリス マクミラン・ランゲージハウス 1993
*英語のことわざとそれを使った会話集。和訳付き。ひとつのことわざにコラムぐらいの長さの文がついている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
講談社インターナショナル株式会社 編 , 講談社インターナショナル株式会社. これを英語で言えますか? : 学校で教えてくれない身近な英単語. 講談社インターナショナル, 1999. (Power English)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879113-00 , ISBN 4770021321
講談社インターナショナル株式会社 編 , 講談社インターナショナル株式会社. これを英語で言えますか? 続. 講談社インターナショナル, 2001. (Power English)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003062930-00 , ISBN 4770028334
竹村日出夫 編 , 竹村, 日出夫, 1939-. 日本語の決まり文句英語表現辞典. 東京堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009428198-00 , ISBN 9784490107401
奥津文夫 著 , 奥津, 文夫, 1935-. ことわざの英語. 講談社, 1989. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001985395-00 , ISBN 4061489518
じゃんぼよしだ 著 , じゃんぼよしだ. ファットキャット : 英語の中の猫たち. 日本出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201511-00 , ISBN 9784890489893
ハリー・コリス/著 , Collis‖Harry. 会話に役立つ米語のことわざ101. マクミランランゲージハウス, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017716190-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!