このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178074
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-045
事例作成日
(Creation date)
2015年07月01日登録日時
(Registration date)
2015年08月06日 10時39分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 14時01分
質問
(Question)
蕎麦について調べている。歴史、ルーツ、他の国での食べ方、国内での地域差(西のうどんと東の蕎麦)などについて知りたい。
回答
(Answer)
『東アジア地図帳 日本の居場所がよくわかる』アイランズ編 草思社 2011
*「アジアの麺類地図」の項目に、蕎麦についても21行の記述がある。内容は大体次のとおり。
・文献では8世紀ごろから現れるが伝来時期は不明
・救荒作物として農民に重宝された
・練り物や雑炊が主流で切り麺はうどん普及以降
・中国では12世紀の文献に蕎麦が出てくる
・しかし日本に伝わった形跡はない
・日本の蕎麦は江戸で発達をとげた
『江戸ソバリエ 蕎麦を極めるソバのソムリエ オフィシャル・ハンドブック』神田雑学大学、吉田悦子編 マキノ出版 2004
*「江戸ソバリエ認定講座」というのがあるらしい。基本は江戸の蕎麦文化だが、世界の蕎麦文化についても記述(8p)がある。
『発見!体験!日本の食事 3 そば・うどん 栽培から食べるまでを体験しよう』次山信男 監修 ポプラ社 2002
『聞き書ふるさとの家庭料理 第4巻 そばうどん』農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2003
『日本の食文化大系 14 そば通』村瀬忠太郎 東京書房社 1986
『食の民俗事典』野本寛一 柊風舎 2011
*2pだが、そば切り、ソバネッコ、蕎麦のゴキガイ、蕎麦のハヤガキなどが載っている。
『たべもの起源事典』岡田哲編 東京堂出版 2003
*蕎麦祭神(蕎麦の栽培を奨励した元正天皇のことだそう)、わりごそば(島根)・わんこそば(岩手)なども載っている。
『おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで』井上直人 講談社(講談社ブルーバックス) 2014
*なぜ粉にして麺で食べるのか、蕎麦の加工と利用方法など20頁ほど。
『健康食そば 手作り日本食シリーズ』那須奎介編 農山漁村文化協会 1984
*蕎麦の栄養から薬味、つゆ、蕎麦打ち、食べ方(郷土別ほか)、最後には栽培方法まで一通り。
『蕎麦辞典』植原 路郎 東京堂出版 1976
*いろいろ網羅していて、調べ学習に使えそう。
『麺の文化史』石毛直道 講談社(講談社学術文庫) 2006
*蕎麦のくだりは6pほどあり、わかりやすい。参考文献が載っている。
『くらべてわかる食品図鑑 3米とこく類』家庭科教育研究者連盟 編 大月書店 2007年刊
*小学生の調べ学習向け。黒いそばと白いそばの違い、ざるともりの違いが解説されている。
『新・食品事典 1穀物・豆』河野友美 編 真珠書院 1994年刊
*そばについて18ページほど記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
『ロシアのごはん 絵本世界の食事18』銀城康子 文 , 山本正子 絵 農山漁村文化協会 2009
*所蔵している。実はお粥風に炊いて、そば粉はガレットにして食べているとのこと。
以下の資料は購入・借用予定。
『蕎麦の事典』新島繁 講談社(講談社学術文庫) 2011
『地域食材大百科7巻』農山漁村文化協会ほか 農山漁村文化協会 2010
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アイランズ 編 , 今谷明, 樋口広芳, 石川剛 監修 , 今谷, 明, 1942- , 樋口, 広芳, 1948- , 石川, 剛 , アイランズ. 東アジア地図帳 : 日本の居場所がよくわかる. 草思社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011299036-00 , ISBN 9784794218605
神田雑学大学, 吉田悦子 編著 , 藤村和夫 監修 , 吉田, 悦子 , 藤村, 和夫, 1930- , 神田雑学大学. 江戸ソバリエ : 蕎麦を極めるソバのソムリエオフィシャル・ハンドブック. マキノ出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007581020-00 , ISBN 4837670245
次山信男 監修 , 次山, 信男, 1934-. そば・うどん : 栽培から食べるまでを体験しよう. ポプラ社, 2002. (発見!体験!日本の食事 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003629718-00 , ISBN 4591071162
農山漁村文化協会編 , 農山漁村文化協会. そば うどん. 農山漁村文化協会, 2003-01. (聞き書ふるさとの家庭料理)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000408381-00 , ISBN 9784540021817
村瀬 忠太郎/著 , 村瀬‖忠太郎 著. 日本の食文化大系 第14巻 そば通. 東京書房社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013757133-00
野本寛一 編 , 野本, 寛一, 1937-. 食の民俗事典. 柊風舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250326-00 , ISBN 9784903530512
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034934-00 , ISBN 4490106165 (ちくま学芸文庫版(2013年刊)あり)
井上直人 著 , 井上, 直人. おいしい穀物の科学 : コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで. 講談社, 2014. (ブルーバックス ; B-1869)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025497630-00 , ISBN 9784062578691
那須奎介編 , 那須, 奎介. 健康食そば. 農山漁村文化協会, 1984-02. (手づくり日本食シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000546295-00 , ISBN 4540830554
植原 路郎/著 , 植原‖路郎. 蕎麦辞典. 東京堂出版, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000110043-00  (改訂新版(2002年刊)あり)
石毛直道 [著] , 石毛, 直道, 1937-. 麺の文化史. 講談社, 2006. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008276505-00 , ISBN 4061597744
家庭科教育研究者連盟 編著 , 田村孝 絵 , 田村, 孝 , 家庭科教育研究者連盟. 米とこく類. 大月書店, 2007. (くらべてわかる食品図鑑 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009112452-00 , ISBN 9784272406036
河野友美 編 , 河野, 友美, 1929-. 新・食品事典 1 (穀物・豆). 真珠書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002347098-00 , ISBN 4880091014
銀城康子 文 , 山本正子 絵 , 銀城, 康子 , 山本, 正子, 1964-. ロシアのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641539-00 , ISBN 9784540091759
新島繁 [著] , 新島, 繁, 1920-2001. 蕎麦の事典. 講談社, 2011. (講談社学術文庫 ; 2050)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186120-00 , ISBN 9784062920506
農山漁村文化協会 , 藤原, 昌高 , 農山漁村文化協会 , 藤原, 昌高. 地域食材大百科 第7巻. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045958188-00 , ISBN 9784540112089 (小麦粉、パン、うどん、ほうとう類、中華麺、パスタ、麩、そば、こんにゃく)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000178074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)