このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178073
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120609001
事例作成日
(Creation date)
2012年06月09日登録日時
(Registration date)
2015年08月06日 10時30分更新日時
(Last update)
2015年08月06日 10時31分
質問
(Question)
平治の乱後、雪の中を逃亡する常盤御前と三人の子供の絵図が見たい。
回答
(Answer)
常盤御前は源義朝の側室で源義経の母です。
以下の関連資料に
松斎吟光筆「古今名婦鏡 常盤御前」
歌川広重 「義経一代絵図 発端 三子を伴て常盤御せん漂ろうす」
が掲載されています。
源義経 学研 2005.1 p.69
源義経 ナツメ社 2004.11 p.25
図説浮世絵義経物語 河出書房新社 2004.11 p.24 (当館未所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
源義経 : 栄光と落魄の英雄伝説. 学習研究社, 2005. (歴史群像シリーズ ; 76号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007584113-00 , ISBN 4056036411 (当館資料番号 113648133)
上横手雅敬 監修 , 上横手, 雅敬, 1931-. 図解雑学源義経. ナツメ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007526489-00 , ISBN 481633789X (当館資料番号 113622039)
藤原千恵子 編 , 藤原, 千恵子. 図説浮世絵義経物語. 河出書房新社, 2004. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554869-00 , ISBN 4309760562 (当館未所蔵)
キーワード
(Keywords)
常盤御前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!