このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178071
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ikep_201501
事例作成日
(Creation date)
2015年04月18日登録日時
(Registration date)
2015年08月05日 19時56分更新日時
(Last update)
2015年08月05日 20時03分
質問
(Question)
新聞記事における区切り符号の表記について:
新聞を読んでいて気付いたが、ひとつの文章がカギ括弧(「」)で終わっている場合、カギ括弧の後ろに句点(。)がついているものとついていないものがあるが、統一されていないのは日本語の表記としておかしいのではないか。(質問者は毎日新聞を購読)
回答
(Answer)
『日本語表記ルールブック』に、「表記のルールには、社会一般で慣用として行われているルール、内閣告示や国語審議会報告、そのほかの団体などで定めたルール、新聞社・出版社で独自にさだめているルールなどがある。」とあるように、日本語の表記の基準は刊行物の目的や内容等により異なります。新聞については、各新聞社で表記の基準や用例集を作成し、それに従い原稿を作成しています。
区切り符号について、新聞の表記の基準によると、句点は通常カギ括弧の後ろにつけますが、カギ括弧内の文章でひとつの文章が完結し、そこで段落が終わる場合は句点をつけないとなっています。
以下、カギ括弧と句点の表記についての新聞社の基準
1 『毎日新聞用語集』p419 「区切り符号などの使い方」の項に、
カッコ類との関係について、句点は閉じカッコの後につけるが、「ただし、カッコに入った文だけで一つのセンテンスを成し、段落が切れる場合は、閉じカッコの後にもつけない。
2 『朝日新聞の用語の手引』p143「区切り符号など」の項に、
句点は、地の文が切れる場合は、閉じ括弧の後ろに句点を付ける。ただし、段落全体または段落最後の文全体が括弧でくくられている場合、段落末の句点はつけない。
3 『読売新聞用語の手引き』p37「句読点と符号」には、
段落がカッコで始まりカッコで終わるときや、段落の途中からカッコで新しい文が始まり、閉じカッコで段落が終わるとき、そのあとに句点をつけない。その他の場合には、閉じカッコの後に句点をつける。
回答プロセス
(Answering process)
『句読点、記号・符号活用辞典。』小学館 2007、『必携用字用語辞典』三省堂2012、文部省国語調査室作成「くぎり符号の使ひ方(案)」(昭和22年3月)などを確認。
「。」は文章の最後に必ず用いる。「」および( )の中でも、文の終止には「。」を用いるとある。質問者のいう表記法は見当たらず。
上記『日本語表記ルールブック』に区切り符号の表記について、上記回答の記述あり、各新聞社の用語の手引きで確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本エディタースクール 編 , 日本エディタースクール. 日本語表記ルールブック 第2版. 日本エディタースクール出版部, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504132-00 , ISBN 9784888883979
朝日新聞社用語幹事 編 , 朝日新聞社. 朝日新聞の用語の手引. 朝日新聞出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069650-00 , ISBN 9784022289155
毎日新聞社 編 , 毎日新聞社. 毎日新聞用語集 最新版. 毎日新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003074073-00 , ISBN 4620315524
読売新聞社 編著 , 読売新聞社. 読売新聞用字用語の手引 第3版. 中央公論新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011172024-00 , ISBN 9784120042218
キーワード
(Keywords)
日本語―表記
新聞―表記
区切り符号
句点
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!