このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178059
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20150805-1
事例作成日
(Creation date)
2015年08月05日登録日時
(Registration date)
2015年08月05日 15時52分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 09時44分
質問
(Question)
伝相阿弥作の『長歌茶湯物語』を翻刻したものはないか?
回答
(Answer)
伝相阿弥陀仏『長歌茶湯物語』の翻刻は、下記の雑誌に掲載されていた。
「茶道文化研究」第一輯 特集 茶道の形成(1974年)
伝相阿弥『長歌茶湯物語』と初期茶道 筒井紘一
[資料]伝相阿弥 長歌茶湯物語  (翻刻者名なし)
http://www.urasenke.or.jp/textc/gallery/bunko/contents.html (2015/08/05 確認)
本学に所蔵がなかったので、地域の公共図書館を案内した。
なお、本学所蔵の関連資料を併せて案内した。
【1】筒井紘一「第2章 伝相阿弥『長歌茶湯物語』と初期茶道」『茶の湯事始 : 初期茶道史論考』 講談社 , 1992.1 . - (講談社学術文庫 ; 1009)
p.50-105
回答プロセス
(Answering process)
1.本館OPACで検索するが、ノーヒット。
2.WebcatPlus の一致検索で「長歌茶湯物語」と入れると、【1】の図書などがヒットした。
3.CiNiiで検索するが、ノーヒット。(「茶道文化研究」は記事収録雑誌ではなかった)
4.Web検索で、「今日庵文庫」のホームページに、「茶道文化研究」の総目次を確認。
第一輯 特集 茶道の形成(1974年)
伝相阿弥『長歌茶湯物語』と初期茶道 筒井紘一
[資料]伝相阿弥 長歌茶湯物語
と、記載されていた。
5.本学に所蔵がなかったため、今日庵文庫担当者に聞きあわせる。(2015/5/11)
6.今日庵文庫担当者より、『長歌茶湯物語』は今日庵文庫所蔵資料であり、
[資料]伝相阿弥 長歌茶湯物語  とは、翻刻資料であることを確認した。
7.近辺の公共図書館(大阪府立図書館)の所蔵を確認し、案内した。  https://www.library.pref.osaka.jp/  (2015/08/05 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
茶の湯事始 : 初期茶道史論考 / 筒井紘一{著} . - 東京 : 講談社 , 1992.1 . - (講談社学術文庫 ; 1009), ISBN 406159009X (本館請求記号 000 - 講談社学術文庫 - 1009)
キーワード
(Keywords)
茶の湯
茶道
茶事
長歌
相阿弥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
今日庵文庫
寄与者
(Contributor)
今日庵文庫
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000178059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決