レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月01日
- 登録日時
- 2015/08/05 14:39
- 更新日時
- 2015/08/05 14:39
- 管理番号
- 0110301148
- 質問
-
新聞記事で太宰治の本の一部分の引用を見たのだが、その本を読みたい。
「私は優しいという字を考えました。…(中略)人偏に憂うると書いています…(略)」
- 回答
-
ネットで引用文の一部を入れて検索、
太宰治が昭和21年4月30日に河盛好蔵に宛てた手紙であることがわかりました。
「太宰治全集 11巻」(筑摩書房)に昭和2~23年の書簡が掲載されていることを確認。
該当する書簡があったのでこちらを提供しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
太宰, 治, 1909-1948. 太宰治全集 第11巻. 筑摩書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102703-00 , ISBN 4480710116 (当館資料番号 110952041)
-
太宰, 治, 1909-1948. 太宰治全集 第11巻. 筑摩書房, 1991.
- キーワード
-
- 太宰治
- 書簡文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178054