このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178047
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-15-004
事例作成日
(Creation date)
2015年7月16日登録日時
(Registration date)
2015年08月05日 11時22分更新日時
(Last update)
2016年01月25日 17時31分
質問
(Question)
マイマイガのさなぎの写真がみたい
回答
(Answer)
信濃毎日新聞2014年8月8日12面の記事に、小さくだが、さなぎの写真が出ている。
【追記:2015年8月27日】
『ずかん さなぎ』p111にマイマイガの幼虫、さなぎなどの写真の掲載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
昆虫図鑑などをいくつか見てみるが、成虫の写真はあっても、さなぎの写真はみつからない。
昨年マイマイガが大発生したとき、信濃毎日新聞に記事がいくつかでていたことを思い出し、さがしてみる。
2014年8月8日の12面の記事にマイマイガの一生を図説したものがあり、そこにさなぎの写真があったため、これを紹介した。
【追記:2015年8月27日】
児童書の新刊に掲載があったので、追記する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
信濃毎日新聞 2014/8/8 12面
『ずかん さなぎ』鈴木 知之/著・写真 技術評論社 2015.08 <48.6ス>, ISBN 978-4-7741-7536-2 (p111)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決