このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178035
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-67
事例作成日
(Creation date)
2015年5月7日登録日時
(Registration date)
2015年08月04日 16時40分更新日時
(Last update)
2015年09月02日 13時49分
質問
(Question)
ワレモコウ(植物)の株の増やし方を知りたい。
回答
(Answer)
ワレモコウについての記載のあった『見てわかる山野草の育て方』『育てる調べる山野草2525種』『育てる山野草』の3冊と、ホームページ「ヤサシイエンゲイ」の情報を文書にして提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでワレモコウを検索するもヒットなし。次にインターネットのGoogleで「ワレモコウ 増やし方」のキーワードで検索。「ヤサシイエンゲイ」というホームページがヒット。その中のワレモコウの育て方のページに「ふやし方」の記載あり。
また、そのホームページからの情報でワレモコウが山野草であることが判明。再度、自館OPACにて「山野草」を検索。ヒットした何冊かを書架に直接確認しにいったところワレモコウについての記載のある本を3冊発見。
『見てわかる山野草の育て方』には図で植え替えの方法が、『育てる調べる山野草2525種』は栽培方法、植え付けと植え替え、増殖の3項目ごとに分かり易く説明がされていた。また『育てる山野草』には栽培のポイントとして根茎分けの方法について記載されていた。
この3冊と上記のホームページの情報をまとめたものを文書にして質問者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
早川満生 著 , 早川, 滿生. 見てわかる山野草の育て方 : 苗の選び方から殖やし方まで. 誠文堂新光社, 2007. (見てわかる園芸シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008423329-00 , ISBN 9784416407134
育てる調べる山野草2525種 : 野の花・山の花・海外種・園芸種まるごと大百科 : 最新決定版. 栃の葉書房, 2008. (別冊趣味の山野草)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009292407-00 , ISBN 9784886161994
高橋勝雄 著 , 高橋, 勝雄, 1938-. 育てる山野草 : 野山の花と暮らす. ひかりのくに, 1997. (Gardening mook series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002621602-00 , ISBN 4564408461
キーワード
(Keywords)
ワレモコウ
吾亦紅
増やし方
山野草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
Google検索2015.5/7参照
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!