このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178032
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17824
事例作成日
(Creation date)
2015年08月04日登録日時
(Registration date)
2015年08月04日 15時44分更新日時
(Last update)
2017年03月04日 16時59分
質問
(Question)
以前の図書館の展示で、香典の包み方みたいな本があったと思うのだが・・・
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・祝儀袋不祝儀袋はこれを買ってこう書きます 小学館 38500/S7
・お葬式に行くとき来てもらうときはこうします 小学館 38560/O10
・お金を包む心を包む 喜ばれるお祝い、感謝されるお見舞い 市田ひろみ/監修 リヨン社 38590/I6/2
・贈答のルールとお金の事典 21世紀マナー研究会/著 法研 38590/N8
回答プロセス
(Answering process)
・子育て支援コーナー 企画展示リスト「お付き合いのヒントBooks~(2015年3月~2015年5月)」
http://www.library.pref.kagawa.lg.jp/kgwlib_doc/kosodate/rist_otsukiai.html
より。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
祝儀袋不祝儀袋はこれを買ってこう書きます. 小学館, 2008. (大人のマナーこれだけbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762404-00 , ISBN 9784093107457
お葬式に行くとき来てもらうときはこうします. 小学館, 2008. (大人のマナーこれだけbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762393-00 , ISBN 9784093107433
市田ひろみ 監修 , 市田, ひろみ, 1932-. お金を包む心を包む : 喜ばれるお祝い、感謝されるお見舞い. リヨン社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003035873-00 , ISBN 4576010964
21世紀マナー研究会/著 , 21世紀マナー研究会. すぐ役立つ贈答のルールとお金の事典 最新版. 法研, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004848695-00 , ISBN 9784879547910
キーワード
(Keywords)
贈り物
葬式
冠婚葬祭
金包み
のしの表書き
相場
礼儀作法
風俗・習慣
ビジネスマナー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!