このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178019
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-234
事例作成日
(Creation date)
2015年01月14日登録日時
(Registration date)
2015年08月04日 12時28分更新日時
(Last update)
2015年09月02日 10時39分
質問
(Question)
杖を使って歩く際の効果的な方法と、介助法を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
『杖と歩行器がわかる本』
⇒p29~34「杖の持ち方・歩き方(基本編)」
⇒p35~38「杖をつく人の介助法」
『家庭でできるリハビリテーション』
⇒p94~97「杖を使っての歩行」
介助による歩行、ひとりで行う歩行の図解あり。
『ひざの痛み』
⇒p105《つえは痛くない側の手でもつこと》と記述あり。歩き方の図解あり。
『ひざの痛み、こうすれば楽になる』
⇒p70~71《つえはひざの痛みの無い側の手にもつ》と記述あり。杖の選び方、歩き方の図解あり。
回答プロセス
(Answering process)
・「つえ」「歩行」「介助」をキーワードに、当館OPACを検索。
・医学関係 490~をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
『杖と歩行器がわかる本』小田木 正男・山田 澄代∥著 医事出版社∥出版 2000年, ISBN 4870661292 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002996496-00 )
『家庭でできるリハビリテーション』隆島 研吾∥著 法研∥出版 2013年, ISBN 9784879549600 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418214-00 )
『ひざの痛み』黒沢 尚∥著 家の光協会∥出版 2003年, ISBN 4259560476 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117566-00 )
『ひざの痛み、こうすれば楽になる』黒沢 尚∥監修 講談社∥出版 2001年, ISBN 4062593076 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031190-00 )
キーワード
(Keywords)
つえ
歩行
介助 / 介助法
リハビリテーション
装具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!