このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178002
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130312002
事例作成日
(Creation date)
2013年03月12日登録日時
(Registration date)
2015年08月03日 09時09分更新日時
(Last update)
2015年08月03日 09時13分
質問
(Question)
清水善造自身が思い出を綴った文章があるらしい。身近な人々に配ったと聞いた。図書館にないか。
回答
(Answer)
清水善造(1891-1977)は、箕郷町出身のテニスの選手です。旧制高崎中(現在の高崎高校)時代にテニスを始め、東京高商(現在の一橋大学)で軟式庭球部に入部、卒業後は三井物産に入社しました。
その後大正2年に、全インド選手権で無名の選手であったにもかかわらず優勝し、大会を8年間制覇し続け、さらに大正9年には、ウィンブルドン世界選手権に日本人として初出場し、現在の準決勝といわれるところまで進みました。その時の試合相手は、当時世界一の名選手といわれたアメリカのチルデン選手であり、この試合での出来事が、昭和期、日本の国語の教科書等に掲載され、今でも複数の資料に取り上げれらています。
清水善造について触れている文献は数多くありますが、自身の思い出について最も多く語られているものは、雑誌「庭球」の創刊号に収録された『過去60年のテニス体験を語る』です。その他にも「庭球五十年」の添付資料に清水善造の思い出が僅かに掲載されています。
また、「やわらかなボール」(上前淳一郎著)の参照文献の中に、清水善造「テニス生活五十年の思い出を語る」(交友五十年記念号・1960=非売品)というものがあります。この資料に関しては、所蔵している図書館なども見当たらず、確認することができませんでした。
類似の内容として、神戸商科大学経済研究所の研究資料である「清水善造と熊谷一弥のデビスカップ争奪戦の思い出」もありますが、清水善造自身が書いたものではなく、清水善造の講演の速記録から抜粋されて書かれたものでした。
以下、参考までに当館所蔵の関連資料を記載します。
群馬のスキーとテニス
清水善造と熊谷一弥のデビスカップ争奪戦の思い出
やわらかなボール
世界とともにあゆむ群馬
庭球 創刊号
「尊重」と「覚悟」を育むスポーツマンシップ立国論
庭球五十年
庭球百年
箕郷町誌
翠巒の群像
郷土史にかがやく人々
郷土に光をかかげた人々 2巻
おはなし高崎人物伝
群馬県人名大事典
群馬県を築いた人びと
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
箕郷町役場、高崎高校、早稲田大学に問い合わせをしたが、所蔵は無いとのこと。
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
相葉 伸/著 , 相葉‖伸. 群馬のスキーとテニス. みやま文庫, 1972. (みやま文庫 ; 46)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005673792-00  (当館資料番号 110317724)
清水/善造 [述] , 熊谷/一弥 [著] , 棚田/真輔 [編] , 清水/善造 , 熊谷/一弥 , 棚田/真輔. 清水善造と熊谷一弥のデビスカップ争奪戦の思い出 : 大正十年、フオーレストヒルズ. 神戸商科大学経済研究所, 1995. (研究資料 ; No.149)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057280338-00  (当館資料番号 117221655)
上前淳一郎 著 , 上前, 淳一郎, 1934-. やわらかなボール. 文芸春秋, 1986. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001804530-00 , ISBN 4167248069 (当館資料番号 117125922)
群馬県ユネスコ連絡協議会/編. 世界とともにあゆむ群馬 : 国際理解読本. 煥乎堂, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049815946-00  (当館資料番号 110320678)
庭球 創刊号. 群馬県庭球協会, 1965. (当館資料番号 110345238)
広瀬一郎 著 , 広瀬, 一郎, 1955-. スポーツマンシップ立国論 : 「尊重」と「覚悟」を育む : 今求められる人材育成戦略. 小学館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845391-00 , ISBN 9784093881173 (当館資料番号 114373764)
福田雅之助 著 , 福田, 雅之助, 1897-1974. 庭球五十年. 時事通信社, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000933438-00  (当館資料番号 111479069)
福田雅之助 著 , 福田, 雅之助, 1897-1974. 庭球百年 改訂新版. 時事通信社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191411-00  (当館資料番号 110127172)
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231865-00  (当館資料番号 110323789)
高崎高校百年史編纂委員会 編 , 高崎高等学校 (群馬県立). 翠巒の群像 : 高崎高校創立百周年記念誌. 群馬県立高崎高等学校創立百周年記念実行委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705699-00  (当館資料番号 117064923)
群馬県青少年室/編集 , 群馬県. 郷土史にかがやく人々. 群馬県, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049792239-00  (当館資料番号 111006094)
郷土に光をかかげた人々 2巻. 群馬県教育委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005653415-00  (当館資料番号 110380946)
吉永哲郎 著 , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 吉永, 哲郎, 1936- , 高崎市. おはなし高崎人物伝. 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577348-00  (当館資料番号 117051425)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
群馬県小中学校教育研究会社会科部/編. 群馬県を築いた人びと. 旺文社, 1986. (郷土を築いた人びとシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050063676-00  (当館資料番号 117032763)
キーワード
(Keywords)
清水善造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!