このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177955
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-05-007
事例作成日
(Creation date)
2015年05月02日登録日時
(Registration date)
2015年08月01日 16時55分更新日時
(Last update)
2016年04月14日 09時33分
質問
(Question)
消防ポンプ車が日本で初めて導入されたのはいつか知りたい。
回答
(Answer)
◆ 当館所蔵資料とインターネット情報から以下の記述を紹介。
【資料1】 『日本大百科全書 12』 を検索。 P135-136 「消防自動車」の項に、日本では”1914年(大正3)横浜(イギリス製)、名古屋(ドイツ製)が消防ポンプ自動車を購入、常備したのが初めで・・・” と記述あり。
一般件名 「消防-歴史」 で当館OPACを検索。 【資料2】 『町火消たちの近代 歴史文化ライブラリー80』 p170-172 「消防自動車の登場」に、 ”大正3年(1914)大正博覧会出品のためにイギリス製とドイツ製の2台が輸入され、横浜の居留地消防隊と名古屋市に引き取られた”と記述あり。
【資料6】 『図説日本消防の歴史』 p101 に、「初期の消防ポンプ車事情」として、消防ポンプ車の採用についての記述あり。大正3年、大正博覧会における消防ポンプ自動車の出品はわが国の消防史を大きく転換させる画期的な出来事であった、とある。 巻末「日本消防年譜」のp403に、大正3年(1914)上野大正博覧会に英国よりポンプ自動車出品され消防関係者の注目を引く、横浜市、名古屋市で購入、と記載あり。
【資料2】の参考文献に『消防100年史』(藤口透吾, 小鯖英一 共著 草思社)の記載があり、当館には所蔵がないが、国会図書館デジタルコレクションで内容を確認。(※図書館送信参加館限定) p165-166 「自動車ポンプ時代に入る」 に、自動車ポンプについて記述があり、 ”大正3年、まず横浜、名古屋に英国およびドイツから自動車ポンプを一台ずつ輸入して自動車ポンプ時代の先鞭をつけた” ”大阪市ではもっと古く、明治44年、ロンドンのメリーウイザー会社制作の自動車式蒸気ポンプおよび自動車式救助梯子を購入し、ガソリンによる消防車の草分けとして・・・” と書かれている。(【資料5】)
【資料3】 『大正ニュース事典 大正1年/大正3年』で「消防自動車」を検索。 p342 に「日本最初の消防車、名古屋市が購入 大正3年11月5日」 として、「3日夜当市に到着したるを以って4日大池に於いて試験を執行したり」との記述あり。
インターネット情報 〔横浜市消防局HP:消防沿革  http://www.city.yokohama.lg.jp/shobo/about/enkaku.html (最終確認2015/8/1)〕 に 1914(大正3年)4月、廛六消防が英国製ガソリンポンプ自動車を輸入、薩摩町消防組に配置(わが国最初の消防車)、と記述あり。(【資料4】)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本大百科全書 12 しようす-すく. 小学館., ISBN 4-09-526012-2
【資料2】鈴木淳 著 , 鈴木, 淳, 1962-. 町火消たちの近代 : 東京の消防史. 吉川弘文館, 1999. (歴史文化ライブラリー ; 80)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002836567-00 , ISBN 4642054804 (p170-172 当館請求記号317.7/ス99 ※書庫資料)
【資料3】大正ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版事業部 編 , 毎日コミュニケーションズ. 大正ニュース事典 第1巻 (大正1年-大正3年). 毎日コミュニケーションズ, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872383-00 , ISBN 4895631087 (p342 当館請求記号 R210.2/タ/1 ※貸出禁止資料)
【資料4】インターネット情報〔横浜市消防局HP:消防沿革  http://www.city.yokohama.lg.jp/shobo/about/enkaku.html (最終確認2015/8/1)〕
【資料5】国会図書館デジタルコレクション『消防100年史』(創思社) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2990273
【資料6】[国書刊行会] [編] , [籔内喜一郎] [監修] , 藪内, 喜一郎, 1905- , 国書刊行会. 図説日本消防の歴史. 日本図書センター, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386507-00 , ISBN 9784284502870 (p101.403 当館請求記号 R317.7/コ12 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
消防車
ポンプ車
消防
歴史
日本初
消防自動車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決