このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177948
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2015-017
事例作成日
(Creation date)
2015年08月01日登録日時
(Registration date)
2015年08月01日 13時13分更新日時
(Last update)
2016年05月28日 15時51分
質問
(Question)
①佐藤玄々(朝山)の「動」という彫刻の解説文を探している。
②淀井敏夫の「聖マントヒヒ」という彫刻の解説文を探している。
東京都美術館で開催している二科展に出品しているようだが、この展覧会カタログはあるか。
③竹内栖鳳の「飼われたる猿と兎」という作品に関する論文があれば読みたい。CiNiiで検索したがヒットしなかった。
回答
(Answer)
①佐藤朝山の展覧会カタログ【資料1】に図版および解説が掲載されていた。
②該当する展覧会カタログ【資料2】p.169に図版および解説が掲載されていた。
③竹内栖鳳についてまとめた図書【資料4】および雑誌【資料6】に「飼われたる猿と兎」についての解説や展評が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
①OPACのキーワードに「佐藤朝山」で検索し、ヒットした資料を確認した。
【資料1】に図版および解説が掲載されていた。
②利用終了後に発見したためお伝えできなかったが、【資料3】p.90-91にも図版および解説(日英)が掲載されていた。
③CiNiiで「竹内栖鳳 動物」をキーワードに検索し、ヒットした【資料4】p.60-83に「栖鳳の眼力 : 動物画」という論文が掲載されていた。「飼われたる猿と兎」についても触れているが、解説の趣が強いか。
【資料5】の年譜および主要参考文献から、【資料6】塔影9館9号に「文展出世作評判作物語」p.32-43という記事を見つける。「飼われたる猿と兎」についても触れているが、第1回から12回までの展評。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】井原市立田中美術館, 小平市平櫛田中彫刻美術館編. 甦る近代彫刻の鬼才佐藤朝山展. 井原市立田中美術館, 小平市平櫛田中彫刻美術館, 2006.9. (当館請求記号 CO||141||004859, 当館資料番号 141004859)
【資料2】伊藤絵里子編集・執筆. 伝説の洋画家たち : 二科100年展. 産経新聞社, c2015. (当館請求記号 CG||141||009885, 当館資料番号 141009885)
【資料3】東京芸術大学大学美術館, 茨城県近代美術館 編 , 東京芸術大学大学美術館 , 茨城県近代美術館. 東京芸大美術館名品展図録. NHKプロモーション, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002978040-00  (当館請求記号 CG||141||002664, 当館資料番号 141002664)
【資料4】中村 麗子 , 中村 麗子. 栖鳳の眼力 : 動物画. 2013-09. (竹内栖鳳 : 近代京都画壇の大家 ; 「新しい日本画」を描く) 別冊太陽 : 日本のこころ(211) p. 60-83
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024896337-00  (当館請求記号 721.99||Ta67, 当館資料番号 119016623)
【資料5】竹内 栖鳳 , 東京国立近代美術館 , 京都市美術館 , 日本経済新聞社 , 日本放送協会 , NHKプロモーション , 竹内 栖鳳 , 東京国立近代美術館 , 京都市美術館 , 日本経済新聞社 , 日本放送協会 , NHKプロモーション. 竹内栖鳳展 : 近代日本画の巨人. 日本経済新聞社/NHK/NHKプロモーション, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065124369-00  (当館請求記号 CO||NMA1||494, 当館資料番号 140001305)
【資料6】添田達嶺. 文展出世作評判作物語. 塔影. 9巻9号, 1933年11月, p.32-43 (当館請求記号 ZW||ト, 当館資料番号 130003382)
キーワード
(Keywords)
佐藤玄々
佐藤朝山
淀井敏夫
竹内栖鳳
聖マントヒヒ
飼われたる猿と兎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決